混合社区开发建设三年行动计划出炉

  • 发布时间:2018-11-08 信息来源:宁波杭州湾新区 发布机构:办公室 字体:

日前,新区印发《混合社区开发建设三年行动计划(2018-2020年)》,力争到2020年底,新区初步形成五大混合社区布局,社会治理全面覆盖,建成安全、绿色、智能、可持续和具吸引力的现代时尚型混合社区,更好推动新区产业发展和城市功能完善,在全国开发区、产业集聚区树立标杆。

混合社区本质上是“异质社区”,居住其中的居民阶层呈现多元化,包括不同收入水平、教育水平、种族信仰等各类具有社会差异的人群。随着“名城名湾”建设步伐的加快,越来越多的人口借助产业发展的“东风”集聚新区,居住需求将发生井喷增长。如何实现由“外来务工人员”向“本地新市民”转变?这份《行动计划》给出了很好的答案范式。

根据城市布局及产业特色,新区目前规划高新混合社区、智能混合社区、众创园混合社区、越溪湖混合社区及双浦混合社区五大混合社区组团。按照《行动计划》,到2020年底,高新、智能两大混合社区初具雏形,众创园混合社区局部完成提升改造,越溪湖、双浦两大混合社区起步建设,新区初步建设形成宜人宜居、时尚现代、智慧低碳、功能复合的五大过渡型混合社区,为集聚人才、留住人才,培育新市民打造坚实后盾。

其中,高新混合社区将建成建筑面积约15万平方米的2个混合公寓组团,启动建设1个邻里中心、1个建筑面积约8万平方米的混合公寓组团和1所24班小学,为周边吉利、康龙化成等高新技术企业提供完备的生活与生产配套服务;智能混合社区将建成建筑面积约60万平方米的5个混合公寓组团(含智能终端生活配套一期和二期)及1所18班小学与1所6班幼儿园,启动建设1个邻里中心,为智能终端产业园区提供设施完备、居住产品齐全、服务一站式、功能多样性的全方位生活与生产配套服务。

众创园混合社区在原有的基础上,提升改造区块建设,提高配套能级,加强创新氛围,打造满足创新创业人才工作、生活、娱乐、康体等活动的多功能、复合型、特色化过渡型混合社区,争创国际知名、国内一流的集研发、文创、商务、生活等功能于一体的科技创新园区;越溪湖混合社区则将依托大众广场一期项目,完成大众公寓二期建设,加强配套设,搭建越溪湖混合社区道路网,力争启动1个邻里中心建设;双浦混合社区将协调南洋小城指挥部相关规划设计,进一步明确定位,升级社区配套,满足周边产业人才日常生活需求,完成临时商贸街提升改造约10万平方米。

混合社区并不是单纯的人口集聚,而是将按照先进的建设理念来打造。每个混合社区均建有一个功能复合、紧凑的公共中心,满足人们吃、住、购、娱、运动、医疗、教育、商务等一站式生活需求。同时,混合社区将以连廊串联公共中心与居住建筑,打造社区“毛细血管”,方便人们步行至各个功能区,在混合社区内部倡导步行化出行,通过停车设施及出入口设计,避免人流和车流产生交织。此外,混合社区还将综合运用智慧社区、无围墙街区以及海绵城市等理念。

当前,涉及高新混合社区与智能混合社区两大混合社区的四宗地块已完成土地出让。

  • 分享:
  • 打印全文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统