宁波杭州湾新区审计局2018年工作总结及2019年工作思路

  • 发布时间:2018-12-03 16:58 信息来源:宁波杭州湾新区 发布机构: 字体:

2018年工作总结

        2018年,审计局紧紧围绕党工委、管委会中心工作,深入贯彻落实上级有关决策部署,坚持求真务实,以规范单位内控为重点,以整改落实为着力点,以改革创新为突破点,严监督、重服务、提质量,深入开展“六争攻坚、三年攀高”专项行动,进一步提升了服务效能,较好地发挥了审计监督的职能作用,促进了新区“国际化产业名城、现代化美丽湾区”建设。

        一、围绕中心,精选项目,审计监督全覆盖工作有力推进

        一是提前谋划,精心确立年度新区审计项目。按照“突出重点、深挖细选、提高质效”的要求,从2017年底起即开始谋划2018年审计项目安排,经多次探讨,研究确定了7类12种年度审计项目及重点工作,由于今年安排的审计项目计划数量多、种类广,工作任务繁重,为确保项目顺利完成,专门进行了统筹安排,合理调整了审计项目,并且制定了详细的项目实施进度表,并按进度表定期督促落实。

        二是强化财政财务及专项审计,不断深化财政资金使用效率。2018年分别开展了对人力资源和社会保障局、社会事务管理局(教育文体局)等2个部门近三年的预算执行情况的审计。通过审计,进一步落实党中央厉行节约规定精神,规范经费支出使用,完善内部管理。同时借助本次部门审计,对新区管委会各部门使用财政资金开展各类活动的情况进行了调查,发现各项活动开展中经费支出使用不规范的问题,并向管委会提出了有针对性的审计建议。开展重大资金专项审计调查,今年对新区人才购房补助资金使用管理情况进行了专项审计调查,监督专项资金的支出管理,为新区更好地招商引智、服务新区发展发挥审计积极作用。

        三是推进国企国资审计全覆盖,不断强化对国资的监督。开展海创投资发展有限公司及其子公司、开发建设有限公司等国有公司的审计,发现在个别重要经济事项管理环节存在内控缺失、费用支出不够规范的问题,经审计指出后,及时作了整改,加强并完善了内部控制,降低风险和隐患。

        四是深化领导干部经责审计,不断规范权力运行。受组织部委托,开展新区政法委原副书记、南洋小城指挥部原总指挥以及开发建设有限公司原董事长等三位领导人的任期经济责任审计,于6月份开始实施,目前已完成了政法委原副书记严国如同志的任期经济责任审计,基本完成了开发公司原董事长郑卫同志的任期经济责任审计。通过不断探索经济责任审计工作,初步形成了新区经济责任审计的体系。

        五是配合其他单位开展审计调查、咨询和服务工作。积极配合做好上级审计部门审计及审计调查工作,主动参与省审计厅对保障性安置工程跟踪审计等项目的沟通协调工作。配合组织部,对2017年补交党费的使用管理情况进行审计检查,并出具了审计检查报告。积极做好新区政府采购项目的招标控制价审核测算等工作,截至目前,共审核32个项目,送审资金24,459.40万元,核减1095.71万元。同时,为新区新增客运班线运营亏损情况、新区污水厂提标改造运营费用测算等2个管委会重要经济合同提供审计咨询意见,审核后核减资金62.84万元,有效节约了财政资金。

        二、创新思路,突出重点,政府投资项目审计质量进一步提高

        一是创新开展政府重点建设工程工期审计。根据新区部分重大项目存在工期拖延的实际情况,今年审计局大胆突破,创新工作理念,将国有重大工程工期审计纳入工程审计范畴,共完成了13个建设业主单位的28个重大项目工期情况审计调查工作,并向委主要领导进行了专题汇报。今后将结合新区实际情况来逐步扩大工程审计范围,将投资控制审计、质量监督审计等逐步纳入工程审计范畴,加强对监理、设计、施工等单位的履责情况的审计调查,同时也督促建设单位提高投资、进度、质量等管理水平。

        二是进一步拓展思路创新投资审计方法。针对新区部分建设业主单位工程管理力量薄弱、内控缺失、影响工程建设等问题,今年创新性地对国有工程建设项目管理及合同履约情况进行专项调查,主要对建设项目建设程序执行情况、建设项目实施情况、建设项目竣工决算进行专项调查,重点关注项目方案研究、招标投标、合同履行、建设管理、工程款支付、竣工决算、内部控制等各个环节,对审计发现的一些普遍性、倾向性、宏观性问题,进行深入分析,提出切实可行的审计建议,促进建设单位管理能力提升。目前按计划对海创公司实施的新区体育公园工程(一标)和开发公司实施的新区金融集聚区一期建设项目管理及合同履约情况的审计调查已进入调查取证阶段。

        三是下大力做好政府投资项目预、结算审计工作。截至9月底,共完成“宁波至杭州湾新区引水工程”、“宁波杭州湾新区兴慈一路跨十一塘江桥梁工程”、“宁波杭州湾新区海新路(滨海六路-玉海西路)市政工程”等179个预结算送审项目,送审金额30.80亿元,审定金额28.68亿元,核减资金2.12亿元,核减率6.88%。其中完成预算项目审核104个,送审金额23.01亿元,核减1.82亿元;完成结算项目审计75个,送审金额7.79亿元,核减0.30亿元,有效节约了财政资金。

        四是指导监督政府重点投资建设项目全过程跟踪审计。进一步提高跟踪审计质量,逐步规范投资项目建设程序不合规、相关管理不到位、工程造价不真实、项目资金闲置等问题。审计局对跟踪审计过程中的工程造价审计业务进行指导和监督,负责检查监督中介机构的履责情况、跟踪审计业务质量情况,对于不合格的中介机构进行通报批评,并暂停在新区范围内承接造价审计工作,以提高跟踪审计质量,提升跟踪审计成效。通过建立全区实施跟踪审计项目的业主和中介机构的交流群,随时指导跟踪审计工作开展。

        五是进一步加强对中介协审的考核管理。为有效减少政府投资项目预算编制质量良莠不齐的情况,今年专门研究印发了《宁波杭州湾新区政府投资项目委托社会中介机构协审管理办法(试行)》的补充通知,将协审机构和协审人员参与预算编制质量纳入审计考核系统,并将考核结果与审计计费、审计项目委托挂钩,进一步规范预算监督,提高预算编审质量。

        三、预防为主,规范内控,跟踪督促审计问题整改落实

        一是统一思想认识,首次召开新区审计工作专项会议。为加强审计工作,更好为新区开发建设大局服务,在规范管理、防范风险方面发挥积极作用,4月中旬审计局牵头组织召开了首次新区审计工作会议暨2017年度审计整改会议。会上,李谦主任做了重要讲话,充分强调了审计工作在履行监督职能、防范降低风险、增加组织价值上的重大作用,进一步统一了各部门的思想认识,为形成审计工作合力、更好服务新区建设打下了良好的思想基础。

        二是建立审计联络员工作机制。为加强审计局与各部门的联系,进一步规范管理,提高责任意识,提升新区内部控制水平,防范和降低风险,建立了审计联络员工作队伍。通过定期组织学习、培训、审计发现问题通报、审计整改任务布置等,促进审计工作高效、服务精准。

        三是开展审计发现问题整改回头看。逐项梳理2017年度审计项目发现问题的整改落实情况,并在新区审计工作暨2017年度审计整改会议后进行跟踪,确保各项问题的整改落实。

        四是约谈有关业主单位加强工程建设项目管理。针对审计过程中发现的部分业主单位管理薄弱,预结算把关不严,问题较多的情况,专门开展约谈工作,并提出切实有效的改进措施,督促各单位提高业务水平。

        五是以规范内部控制为着力点,会同相关部门指导做好内控和风险防范工作。贯彻落实新区审计工作会议精神,通过定期召开审计联络员会议,会同财政等部门共同督促各相关单位做好内部控制制度建设等措施,切实加强内控,防范自身风险,筑好“篱笆”带好队,切实发挥好审计作用,强化与各部门的工作联动,对审计发现问题整改工作进行服务与指导,促进问题妥善解决,风险有效降低。

        四、注重调研,树立先进,提升审计业务质量

        一是理论联系实际,调研课题获得内审优秀论文。2018年,我局撰写了《发挥审计“免疫系统”功能  完善单位内部控制》、《抓好“三结合”,健全单位内部控制,更好发挥审计监督职能》、《试谈开发园区投资审计的探索与实践》等调研文章,其中《试谈开发园区投资审计的探索与实践》一文获得宁波市内审协会优秀论文。

        二是针对审计发现的问题,提出合理化建议。注重将审计过程中发现的问题向管委会以每日要情专报形式汇报,截至目前共报送《审计发现部门经费列支奖品纪念品现象普遍》等六篇专报,反映问题引起有关部门重视并得到有效整改。

        三是通过座谈会听取意见和建议。召开投资协审机构座谈会,充分听取中介协审机构在新区的造价咨询业务开展情况,交流投资审计过程中的经验以及存在问题,修订完善相关制度和流程,进一步提高投资审计的质量和效率。

        四是培养推荐优秀干部,激发审计人员工作激情。今年新区审计局胡建波同志被评为宁波市首届“最美内审人”,这是对胡建波同志多年来在审计岗位上兢兢业业工作的认可,是对新区审计局全体同志工作的认可,也是继去年审计局被评为“全省内审先进集体”后获得的又一重要荣誉。

        五、以文化人,凝聚力量,打造一支团结高效廉洁队伍

        一是抓好文明机关和党的建设工作。以贯彻落实十九大精神为指导,制定文明机关创建、党建工作计划,进一步加强党的建设,深化干部队伍建设,组织开展“大学习、大调研”活动,深入开展“六个一”主题活动,提高了党员干部思想理论素养和服务发展水平。“七一”期间组织党员干部到浙江抗日战争受降纪念馆重温入党誓词,让党员干部通过现场感受净化心灵,提升认识,真正让党章党规党纪内化于心。

        二是深化作风建设。深化党风廉政和作风效能建设,通过学党章党规、学系列讲话,上廉政党课,进一步转变党员干部工作作风,带动全体人员转作风、抓落实、提效能。严格执行“八不准”审计纪律规定及相关制度,强化督促检查,规范审计人员行为,确保廉洁从审。

        三是建设审计部门文化。树立“文化强局”理念,积极参与机关党委和工青妇群团组织的各项工作,组织开展形式多样的团队活动,如三八妇女节健步走、义务植树、学雷锋志愿服务、慈善一日捐、阳光步行、“六个一”演讲等活动,通过不断提升综合素养,打造高素质、高效率审计团队。围绕“建设一流机关、培育一流队伍、争创一流业绩”工作目标和“业务立局、素质强身”发展主线,提炼出“客观公正、严格监督、变革创新、务求实效”的审计机关精神,把审计核心价值观内化为个人的心理认同,有效提振了干部职工的精气神。

 

2019年工作思路

        2019年,审计局在新区党工委、管委会正确领导下,将继续深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕新区中心工作和上级审计机关重点任务,以“看得准,审得深,出实效”为目标,切实履行审计的监督职能,进一步提升服务质量和成效,促进新区“国际化产业名城、现代化美丽湾区”建设顺利推进。

        一、创新机制,防范风险,建立新区审计风控体系

        一是完善审计制度。根据上级有关制度精神结合新区实际情况,研究修订新区审计管理办法,提升审计工作质量,真正发挥风险防护墙的作用。

        二是充分发挥审计联络员作用。定期召开审计联络员会议,将审计过程中发现的问题,通过发布审计风险点警示的方式传达到每一个单位,避免同类问题的再次发生,规避审计风险。

        三是建立完善国有公司内部审计机制。在新区国有公司规模不断壮大的背景下,支持有条件的国有公司组建或明确内部审计机构,发挥内控机制作用,防范经营管理风险。

        四是继续落实审计整改机制。开展审计发现问题“回头看”活动,逐项督促落实审计发现问题的整改工作,确保审计成效。

        二、围绕中心,突出重点,推进管委会各项重点工作的落实

        一是切实做好政府投资项目预、结算审计。根据《宁波杭州湾新区政府投资建设项目审计办法》相关要求,按照“千方百计服务项目建设、全力以赴做好审计工作”的原则,切实抓好政府投资项目特别是重大投资项目的预、结算审计工作,为管委会把好政府投资审计造价关。

        二是切实做好政府采购控制价审核。根据《宁波杭州湾新区政府采购管理办法》及相关要求,认真做好政府采购项目采购控制价的审核工作,对于采购较多事项,逐步建立物品采购和劳务采购的数据库,以提高采购成本控制的合理性。

        三是切实做好党工委(管委会)指示的各项重大事项的审计。围绕党工委(管委会)中心工作,根据各项指示精神,开展重点事项、重大资金、重要政策的执行落实情况审计,积极为党工委、管委会建言献策,并配合做好相关咨询服务工作。

        三、突出重点,夯实基础,规范各项内部控制管理

        一是促进权力规范运行,推进领导干部经责审计。充分发挥新区经济责任审计联席会议作用,结合“三年一轮审”要求,进一步推广开展对新区主要部门或国有企业领导干部的经济责任审计,进一步促进领导干部权力运行公开化、资源配置市场化、行为操作规范化和廉洁从政。同时,促进单位加强内部管理,提高财政资金绩效。

        二是促进规范内部管理,开展重要经济环节内控管理审计调查。对涉及重要经济事项的内控环节,进行审计评价,分析存在的风险点,提出合理建议,确保不出差错。2019年拟对新区行政事业性收费票据的管理情况进行专项审计调查,计划从财政部门收发核销票据到各部门的具体使用等各关键环节进行审计分析,及时发现问题,提出建议,堵塞漏洞,防范风险。

        三是探索政府重点建设工程审计新方法新举措。创新投资审计内容和方法,探索政府重点建设工程审计方法和举措,开展2018年度国有在建重大投资项目监理合同履行情况专项审计调查,发现监理单位在合同履约过程中存在的问题,从而提高监理单位管理能力,提高工程质量。

        四是进一步加强对政府重点投资建设项目全过程跟踪审计的指导。按照《宁波杭州湾新区政府投资建设项目跟踪审计实施办法》的相关要求,进一步理顺跟踪审计监督职责,更好地指导业主和跟踪审计单位开展项目跟踪审计工作,提高跟踪审计成效,保障新区重点投资建设项目更快更好的推进。

        五是继续开展国有建设项目审计调查工作。计划选择两家建设业主单位开展国有建设项目审计调查工作,发现建设业主单位在项目管理过程中存在的问题,从而有效改进管理机制,提升管理能力和水平,推动工程项目建设。

        四、党建争强,激发活力,提升审计团队建设水平

        一是加强党的建设。按照从严治党和《中国共产党支部工作条例(试行)》的相关要求,切实加强党总支和党支部建设,进一步提升党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥理论学习的政策导引、党员干部的榜样引领和纪检监察的监督检查作用,继续开展好“不忘初心,牢记使命”和“两学一做”学习教育,凝心聚力,促进审计部门各项工作稳步推进。

        二是加强群团建设。以党建带群建,深化干部队伍建设,进一步统筹好“工人先锋号”、“青年文明号”和“巾帼文明岗”等各项创建工作,加强工作融合互促,广泛开展谈心交流活动,促进广大干部职工身心健康。

         三是加强文化建设。通过开展读书、培训、健身、竞赛、志愿服务等各种活动,凝聚团队力量。结合“六个一”、“人人上讲台——微课堂”等多种形式的活动,广泛宣传审计核心价值理念和审计文化,营造良好的文化氛围,促进干部职工的全面发展。

 

  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统