新区概述

国家级湿地公园

  • 发布时间:2018-08-30 信息来源:宁波杭州湾新区 发布机构:办公室 字体:

宁波杭州湾湿地位于杭州湾跨海大桥西侧,总面积63.8平方公里,是宁波杭州湾新区总体规划布局的三大板块之一,是新区的重点生态保护区。杭州湾湿地属于典型的海岸湿地生态系统,区域内湿地类型丰富,包括沿海滩涂、离岸沙洲和塘内围垦湿地,其中庵东滩涂被列入中国重要湿地名录。由于地处河流与海洋的交汇区,大量湿地水鸟栖息于此,是西伯利亚、澳大利亚东亚候鸟迁徙路线中的重要驿站,是世界濒危物种黑嘴鸥和黑脸琵鹭的重要越冬地与迁徙停歇地之一,也是我国东部大陆海岸冬季水鸟最富集的地区之一。

2005年,杭州湾湿地获得了全球环境基金和世界银行500万美元的专项资助,项目确立打造国际候鸟湿地和具有国际领先水平的环境教育中心,并成为东亚海洋消减陆源污染的示范基地和颇具吸引力的生态旅游目的地四大目标。2010年6月18日,投资约1.4亿元、占地5000亩的湿地项目一期正式对外开放。经过近几年的保护性开发,杭州湾湿地以其原生态自然环境,吸引了越来越多的珍稀鸟类,鸟类种类已达220种,成为名副其实的鸟类天堂。2011年12月,杭州湾湿地公园正式创建成为国家级湿地公园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统