关于印发《宁波杭州湾新区污泥产生企业与利用处置行业深化整治提升方案》的通知

  • 发布时间:2019-03-05 文号:甬新办发〔2019〕4号 信息来源:宁波杭州湾新区 字体:

各局(办、委)、庵东镇人民政府:
  为贯彻落实市委市政府关于坚决打赢污染防治攻坚战,高标准推进生态文明建设的决策部署,切实加强污泥规范化管理,进一步推进污泥无害化利用处置工作,经管委会研究同意,现将《宁波杭州湾新区污泥产生企业与利用处置行业深化整治提升方案》予以印发。请各单位结合工作实际,认真组织实施。
                


宁波杭州湾新区开发建设管理委员会办公室
2019年3月5日


宁波杭州湾新区污泥产生企业与利用处置行业深化整治提升方案


  为切实加强污泥规范化管理,进一步推进污泥无害化利用处置工作,全力打造美丽新区升级版,根据《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省清废行动实施方案的通知》(浙政办发〔2018〕86号)、《中共宁波市委宁波市人民政府关于印发〈坚决打赢污染防治攻坚战全面推进生态文明示范创建三年行动计划〉的通知》(甬党发〔2018〕30号)、《宁波市“十三五”固体废物污染防治规划》(甬政办发〔2017〕3号)、《宁波市污泥产生企业与利用处置行业深化整治提升方案》(甬土办〔2018〕3号)等相关文件,制定本方案。
  一、总体要求
  以党的十九大精神和习近平生态文明思想为指导,全面贯彻落实长江经济带固废大排查工作部署,根据市委、市政府《坚决打赢污染防治攻坚战全面推进生态文明示范创建三年行动计划》的工作要求,以“减量化、资源化、无害化”为基本原则,着力推进设施建设,全面开展污泥产生企业和利用处置行业深化整治提升,基本形成全过程、信息化的闭环管理体系,切实保障生态环境安全和人民群众身体健康。
  二、工作目标
  (一)到2020年,新区污泥利用处置能力达到产生量1.5倍以上,各污泥利用处置设施稳定运行率高于70%,基本实现“污泥不出区”的目标。
  (二)到2020年,新区集中式城镇污水处理厂和年产污泥1000吨以上的工业企业出厂污泥的含水率低至60%以下,工业污泥(非危废)和城镇污水处理厂污泥无害化利用处置率均达到100%。
  (三)进一步提高污泥规范化管理水平,污泥产生和污泥利用处置企业的规范化管理考核达标率达到95%以上。
  三、工作任务
  (一)加强污泥产生企业整治,实施源头减量。按照“厂内干化减量、厂外协同处置”的技术路线,督促污泥产生企业实施清洁生产,改进污水处理方案和污泥脱水干化设施,降低污泥含水率,减少污泥产生量。集中式生活污水处理厂和年产污泥1000吨以上的工业企业,出厂污泥含水率降至60%以下,鼓励有条件的企业将污泥含水率降低至40%以下。新建的污水处理厂必须配套污泥深度处理处置设施,并明确污泥处置去向。
  (二)加强污泥利用处置企业整治,防范二次污染。按照“焚烧处置为主,建材及堆肥利用为辅,禁止原生生化污泥填埋”的技术路线,落实“关停淘汰一批、规范提升一批、培育示范一批”的工作要求,开展污泥利用处置行业整治。严格执行污泥利用处置项目环保审批手续,关停环保手续不全、建设要求不符和污染隐患大的处置项目;加强污泥利用处置企业整治,规范日常管理,提升现有利用处置设施和工艺水平;培育污泥利用处置的循环产业链和示范企业。污泥利用处置企业污泥收贮及主要作业部位必须安装视频监控,影像数据必须保存3个月以上。污泥衍生产品必须满足《固体废物鉴别标准通则》(GB 34330-2017)中“不作为固体废物管理,按相关产品管理”的条件要求。
  (三)加强运输车辆监管,规范污泥运输。污泥运输车辆应采取密闭、防水、防渗漏和防遗撒等污染防治措施,配备车载GPS,执行污泥转移交接记录,实现污泥产生、运输、处置的动态监管。禁止拖拉机、农用车运输污泥。鼓励污泥利用处置企业自配运输车辆或者委托专业公司运输。
  (四)实行信息化手段,强化监督管理。2019年1月底前,污泥产生企业应通过“宁波市固废全过程综合监管平台”如实报告污泥种类、数量、去向及利用处置情况,建立健全污泥管理台账,签订规范的处置合同。职能主管部门应通过“宁波市固废全过程综合监管平台”定期检查企业落实污泥管理制度情况,加强对涉泥企业的现场监管,核对污泥流向和资金流向的一致性,并进行污泥规范化管理考核。要重点监督检查将污泥处置费用直接交付运输单位、无正规合同或者委托个人全权处置的污泥产生企业,严厉打击偷排、偷倒等行为。
  四、进度安排
  (一)前期准备阶段:2018年底前。进一步排查核实辖区污泥产生企业的数量、行业、规模、实际产生量及去向,分析污泥利用处置的现状和存在的问题,明确下一步整治提升的重点企业、工艺技术路线、污染防治要求等。
  (二)方案制订阶段:2019年2月底前。根据“污泥不出县”的要求,科学制定并发布整治提升实施方案,明确产泥企业源头减量及利用处置企业整治提升措施。公用事业公司负责制订新区污水处理厂污泥减量方案。
  (三)深入整治阶段:2018年底-2020年9月。根据整治方案,推进污泥减量和污泥利用处置设施建设,完成整治提升工作任务,规范污泥产生企业与污泥利用处置企业的日常管理和信息化管理要求。
  (四)考核验收阶段:2020年10月-12月。按本方案设定的考核内容,考核污泥产生企业与污泥利用处置企业的整治提升及规范化管理情况。
  五、保障措施
  (一)健全机制,加强组织领导。新区大气和土壤污染防治工作领导小组统一领导协调污泥行业专项整治工作,具体工作由新区土壤污染防治办公室负责,健全工作机制,切实加强对整治工作的组织领导。
  (二)明确分工,切实履行职责。污泥污染防治工作是一项系统工程,需要各部门各司其责、密切配合、共同推进。各有关部门应认真履职,共同推动污泥污染防治相关工作,切实巩固工作成果。
  环境保护局:牵头制定污泥产生企业与利用处置行业整治提升工作方案,会同综合行政执法局、公用事业公司统筹安排新区污泥利用处置,组织对相关企业污泥整治提升工作进行验收。
  公用事业公司:负责制定污水处理厂污泥源头减量方案,监督、指导污水处理厂污泥处理和利用处置工作。
  经济发展局:会同环保局编制印发污泥利用处置设施建设规划,落实国家、省市污泥利用处置方面的各项优惠政策;负责指导工业污泥产生企业开展清洁生产,推进源头减量,会同有关部门落实污泥利用处置企业的资源综合利用认定工作;加大科技创新力度,加快研发污泥减量化、资源化、无害化等关键技术,加快推进污泥处理处置成熟技术成果转化和推广应用。
  规划建设国土局:将污泥等固体废物利用处置设施建设纳入城乡规划;协调解决污泥利用处置项目的建设用地问题,依法保障土地供应。
  (三)加大投入,强化政策扶持。研究制定出台相应的扶持政策,对污泥减量和污泥利用处置项目建设给予适当补助,对污泥利用处置基础设施建设用地优先保障。政府投资的市政工程、矿山修复、园林绿化、土壤改良等项目,应优先采购污泥衍生产品,并给予政策扶持、税收优惠等。
  (四)落实监管,形成工作合力。各有关部门要注重整合行政资源,建立健全联合排查执法机制。对未完成整治的企业,从排污许可证核发、新项目准入、信用等级评价、绿色信贷、各类评优及资金补助等方面予以制约。定期开展污泥行业专项执法行动,实施有奖举报,严惩违法建设、违规经营行为,严查污泥倾倒、偷倒案件,情节严重并造成环境污染的移交公安部门。
  (五)大力宣传,推进信息公开。充分利用新闻媒体和各种信息渠道,开展污泥行业整治提升宣传工作,激励和动员全社会关注、支持、参与和监督污泥无害化利用处置工作。深化信息公开制度,切实提高工作透明度,环境监管重点企业的污泥利用处置工作应纳入年度污染防治信息发布范围。
  

  附件:1.杭州湾新区污泥行业深化整治提升主要任务分解表
     2.杭州湾新区污泥产生企业深化整治提升名单
     3.杭州湾新区污泥利用处置企业深化整治提升名单
     4.杭州湾新区污泥产生企业整治提升技术规范
     5.污泥利用处置行业(焚烧)整治提升技术规范
     6.污泥利用处置行业(建材利用)整治提升技术规范
     7.污泥产生企业整治提升考核表
     8.污泥利用处置行业整治提升考核表

     附件1-8.doc

  • 分享:
  • 打印全文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统