20项纳税服务举措深化增值税改革工作

  • 发布时间:2019-04-19 信息来源:宁波杭州湾新区 发布机构:办公室 字体:

  近日,税务局制定出台《2019年深化增值税纳税服务改革方案》,创新集成推出20项举措促进增值税改革新政落地,多层次广覆盖谋实效,确保纳税人应知尽知、应享尽享改革红利。

  “正纠结同一趟差旅中3月30日出发至4月1日回程的汽车票怎么计算抵扣进项税额,新区税务局‘七心’辅导队的志愿者上门来答疑解惑,太方便了。”新区广飞金属厂的洪会计对上门辅导充满感激,并自愿加入辅导队参与服务工作。据了解,减税降费“七心”辅导队是新区税务局吸收涉税专业服务机构人员和企业会计组成的志愿者服务队。

  此次推出的20项举措中增强纳税人增值税新政知晓度的有7项,如通过“线下”+“线上”将宣传辅导对象从办税人员扩大到法人、股东、高管、财务、税务代理人,组建由大企业财务和税务中介人员组成的志愿团队开展在线辅导和提示提醒。截至4月12日,新区企业均已一次性辅导到位,宣传辅导面和会申报面均为100%,志愿团队由最初的12人扩充至25人,日均辅导200名纳税人办理业务。

  “加入辅导队后,必须学通吃透,确保辅导的政策口径准确、流程操作清楚,从‘要我学’转变为‘我要学’,并以学促用。”洪会计表示,这不仅是基层普及税收宣传和政策辅导的拓宽延伸,更是涉税专业人员在教学中反思,促进自身专业提升的新方法。

  改革方案中提高纳税人办税便捷性的有6项,设立小微企业优惠政策咨询岗、异常和复杂业务处理岗及时为纳税人解难。目前,该窗口和业务处理岗合计为纳税人缩减业务办理时间20%。在税费减征上,今年1月推行新一轮小微企业普惠性减税降费政策措施后,新区税务局对“六税两费”实行50%减征,惠及新区95%纳税人。同时,成立专项工作领导小组,制订落实政策的任务清单,通过纳税人学堂、上门辅导、专题宣讲等方式帮助纳税人、缴费人明晰政策口径和适用标准,累计为2700余家小微企业开展减税降费政策解读培训辅导。

  改革方案中提升政策执行力的有4项,如建立咨询紧急情况直报机制,选取10个小微企业直联点,实时收集意见建议,跟踪政策落实,目前通过上述直联点已收集纳税人意见建议30余条,被采纳8条,上报上级税务部门3条;确保纳税服务成效含金量的有3项,如组织开展纳税人涉税需求调查,目前共收到纳税人涉税需求问卷调查300份,均上报上级税务部门。

  • 分享:
  • 打印全文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统