中外三校联合研学活动在青少年实践基地举行

  • 发布时间:2019-04-19 信息来源:宁波杭州湾新区 发布机构:办公室 字体:

“Nice to meet you, Welcome to China!”

曾经连普通话都不熟练的锦堂职高“安兴班”的罗鑫,在4月18日下午的中外三校联合研学活动启动仪式上,用英语向美国学生表示欢迎。

这个活动在宁波市杭州湾青少年学生实践基地举行,“安兴班”的这场四天三晚的研学之旅由该实践基地精心准备。


相遇源于偶然

“这是一次美好的偶遇。”谈到这次的联谊活动,宁波杭州湾青少年实践基地主任俞毅表示,4月2日《宁波晚报》刊登了《跨越半个中国去家访 宁波老师和"安兴班"的孩子一起回贵州》的报道,基地教工被锦堂职高的老师的无私奉献、安兴班学生的努力和感恩而感动。“基地主动联系宁波晚报社,希望为学子们免费提供研学的机会。”

“安兴班”由16名贵州学生组成,他们都是宁波对口帮扶城市黔西南州“精准扶贫”家庭学生,来之前已在各自的母校就读一年,2018年10月18日,他们来到锦堂职高学习汽修,这也是锦堂职高的“最强”专业。“安兴班”取学生来源地安龙和兴仁两地地名首字。安兴,音谐“爱心”,更是“安心”。寓指让远方来的学子快速融入宁波,在这里安心生活、安心学习,争取早日一技傍身、安身立业,改善家庭的现状与未来。

“作为示范性综合实践基地,开展公益性校外教育是我们的职责,我们愿意为安兴班学生的成长出一份力,发挥基地实践育人的作用。”俞毅告诉记者,活动正逢美国康涅狄格公立综合艺术高级中学学生赴基地交流学习,于是就有了贵州学生和美国学生的这次相遇。

据了解,宁波市(杭州湾)青少年学生实践基地作为宁波市中东欧汉文化体验基地,承担为来宁波交流学习的国际学生提供汉文化体验课程与活动的职能。目前基地已经接待了德国、日本、澳洲学生交流团。“基地正努力打造宁波市青少年素质教育基地、杭州湾大湾区研学旅行中心、宁波市‘一带一路’国际学生交流基地。”


三校孩子的狂欢

美国康涅狄格公立综合艺术高级中学此次来到宁波,总共16名学生和3名教师。这些学生的专业为音乐、戏剧、视觉艺术等艺术类专业,十分多才多艺。

虽然有语言和文化的差异,但是一点也不妨碍他们的交流。对于远方的客人,“安兴班”的孩子们倒是用简单的英文“见到你们很高兴”、“欢迎你们来到中国”进行了问候,特别有主人的风范,还特别向他们赠送基地为他们准备的文化巾和营徽。


三个学校的孩子们一起做陶艺、学习茶艺,夜里还一起搞了篝火晚会,陌生而新奇。

带队老师Duda Paul Lawrence动情地说了一个故事:曾经有一个学生,他不是班上的佼佼者,也不是那种在严重的学习障碍还能在学习中找到乐趣的人。但是一群敬业的教育工作者帮助改变了他,帮助他拓宽视野,并向他介绍新的思维方式和学习策略。

“我永远感激他们的指导,因为我是那个学生。”他用自己的经历祝福“安兴班”的孩子们,让他们能够珍惜这样的学习机会,同时希望自己的学生们能够在这样的交流中有所成长有所改变。

学生Sydney Elisabeth Distefano则说:期待着这里的每一项活动,这里会是我的独家记忆,甚至可能影响我一生,希望在中国的回忆在回去后与他们的同龄人分享。

今天下午,和他们一起交流的还有另外一批客人来自杭州启正中学,300多名孩子也是来参加研学旅行的。


收获和未来

这里的研学之旅,让“安兴班”感受到了无数个第一次,英语学习、人工智能、陶艺、茶道、户外拓展、篝火晚会和校园达人秀活动。

“什么都是第一次,最神奇的是人工智能课程,之前从没接触过编程,基地老师讲的很透彻,一学就会,输入指令,机器人就能向前向后,特别神奇。“罗鑫说,从他第一天到基地,就和爸爸分享这里的点点滴滴。在研学基地的四天里,罗鑫手机里存了五十多张照片,七八段视频,有和同学们一起户外拓展的热闹,也有校园晚会上的精彩,还有自己做的陶艺。

“这些第一次,给孩子们留下了深刻的印象,成为他们最美好的回忆。”锦堂职高校长裘宏山说,“安兴班”采用一年母校培养,一年现代化学徒制教育,和一年企业实习的模式让孩子们学到技术。“研学基地活动结束后,他们将前往吉利集团实习。”

“学校与吉利汽车达成合作协议,学生下厂实习期间,企业将发放一定的生活补贴及实习津贴。”裘宏山表示,16位“安心班”学子专业是汽车运用与维修,学习深造时间为1至3年,具体时间根据学生情况而定,吉利公司为建档立卡的贫困生每人每年提供4000元的助学金。


明天(4月19日)早上,16位孩子即将收拾行装,前往数公里之外的吉利汽车杭州湾制造基地开始自己崭新的实习生活。

少年强则中国强,宁波杭州湾新区欢迎你们!希望你们在这里改变自己的人生,迎接更好的未来。

  • 分享:
  • 打印全文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统