规划建设国土局2018年工作总结2019年工作思路

  • 发布时间:2019-04-23 15:59 信息来源:宁波杭州湾新区 发布机构:规划建设国土局 字体:

2018年是全面落实“十三五”规划的关键一年,新区围绕“名城名湾”发展目标,按照“六争攻坚”总体要求,谋划混合社区开发建设,关注“关键小事”破解,推进产城人融合发展。围绕年度中心任务,我局全体职工齐心,敢于担当、攻坚克难,全年主要工作开展情况总结如下:

一、加大城乡争优力度,提高建设管理品质

2018年,我局按照“强交通、抓重点、提品质、补短板”的建设思路,继续做好政府及国有公司投资建设项目统筹管理。1—10月,完成道路建设里程35.45公里,桥梁8座,新增绿化15.58万平方米,实现道路亮化绿化全覆盖,满足区域交通通行需要和周边地块的出入要求。

(一)积极推进大交通建设。将沈海高速(杭州湾跨海大桥)宁波杭州湾新区北互通项目调整为十一塘高速公路,完成规划方案研究和宁波市高速路网规划修编报告编制工作,积极对接市政府及各市级部门,争取将十一塘高速公路纳入宁波市“十三五”综合发展规划中期调整。待同意后,启动项目一期工程(杭州湾跨海大桥至杭州湾大道段)立项等前期工作。

(二)完善城市基础设施建设。重点探索产业区新型居住模式——混合社区的开发建设,牵头制定三年行动方案,完成先期启动区块建筑方案设计,并确保于年底启动建设。

开展兴慈大道快速路、兴慈八路快速路、七塘公路交通优化等项目建设前期工作。完成新区公共停车场规划初稿,2019年可开始具体项目建设,缓解吉利等厂区周边乱停车及节假日方特主题公园、湿地公园等停车难问题。做好吉利PMA项目周边道路、吉利试车跑道、吉利大学、吉利总部项目等保障工作。顺利完成2018宁波杭州湾新区国际马拉松沿线景观绿化品质提升工程,提升改造面积15.4万平方米。启动南部新城景观亮化工程设计。

(三)推动城市绿色发展。继续谋划新区海绵城市建设,获批通过《宁波杭州湾新区海绵城市专项规划(2017~2030年)》,累计完成地下综合管廊廊体长度10.4公里。全面实施绿色建筑、装配式建筑和公共建筑节能标准,涉及到装配式建筑的新开工项目35个,建筑面积224.16万平方米;所有新建民用建筑项目均达到最低绿色建筑一星级标准,完成新区绿色建筑专项规划编制和发布。

(四)加强质量安全监管。一是明确建筑业发展目标,强化建筑业企业管理。2018年新开工建设工程项目116个,其中房建项目88个,建筑面积达569.8万平方米;市政项目28个。二是加大监管力度,加强施工现场质量安全执法监督,确保工程质量安全,1-10月,监督在建房屋建筑面积约1038.11万平方米。将新开工项目全部纳入智慧监管平台,依托“安全生产月”、“树标杆、学标杆”等活动,结合重大节假日节前安全生产专项检查,检查工地377次,发出整改通知单359份,形成严格的常态化检查机制。

(五)加大环境整治力度。以城市环境综合整治行动为契机,全面落实文明施工管理规定,紧紧围绕城市环境综合整治行动要求,进一步加强工地现场施工围挡、扬尘控制、文明施工的监督巡查,努力改变施工现场及周边“脏乱差”的情况,并制定围挡改造提升工作方案,着力提升工地标准化、精细化管理水平,提升城市品质。

二、促进房产市场发展,抓好分类管理调控

(一)积极保障租、购市场发展。持续提升公租房保障能力,新增住房保障家庭1户(4人)。给31个楼盘发放预售许可,总建筑面积179.61万平方米,总套数24470套(其中住宅面积约167万平方米,住宅套数15747套;商业面积0.74万平方米,商业套数139套,车位面积11.36万平方米,车位套数8584套)。

(二)抓好房地产市场分类调控。一是制定发布本地自住人群优先选房办法,生效三个月,让742位本地业主买到心仪房源,有效缓解本地自住人群购房难问题。二是出台限售政策,落实宁波市有关房地产调整政策,规定在新区范围内新购买的住房(含新建商品房和二手住房),须取得不动产权属证书满2年后方可转让。三是推行商品房预售信息公示制度,及时通过新区官网和公众号发布获批预售楼盘的预售信息,公布监督电话,接受公众监督,从源头上消除新区房地产市场销售违规行为。四是对商品房价格调整实行合理引导和规范。组织房企座谈,传达新区房地产市场平稳健康发展的要求,达成价格合理浮动范围,明确优惠方式及优惠幅度。五是开展销售中介行为专项整治工作,通过对新区内的房地产经纪机构进行不定期抽查,组织业务培训等方式,督促备案,颁发备案证书及新区存量房网上签约点牌匾予以认证。

(三)强化物业行业监管。严格执行前期物业公开招投标、物业专项维修资金管理等制度,截至10月,累计涉及23个小区(其中合生4个园区,世纪城14个园区),33150套房屋。督促物业企业加大在环境美化优化、治安防范升级、从业人员素质提升及“阳光物业”行动中的投入,努力营造稳定和谐的物居氛围。增强物业服务企业各项经费透明度,开展年度公共收益财务审计,保障业主知情权和监督权。

(四)做好房屋安全管理。在城区范围内,开展违规装修管控,实行网格化安全监管,2018年无新增城镇危房;在农村范围内,排查农房21766幢,建筑面积约453万平米,其中疑似危房608幢,7万平米,经鉴定,C级危房42户,0.6万平米;D级危房20户,0.3万平米;其中,困难家庭共14户。出台农村住宅房屋治危拆违工作实施意见,明确改造方式、责任主体及补助标准,完成上报的所有C、D级危房改造,超额完成省市下达的考核任务。

三、深化市政运行管理,重视短板补齐优化

(一)大力加强城镇供水、污水和垃圾处理设施建设。1-10月,新区供水量达到3275.29万吨,处理污水2665.20万吨。新建北部污水处理厂项目、新建宁波引水工程配套自来水厂项目已完成规划选址意见书办理。复旦水务污水厂提标改造项目完成施工建设,并完成部分设备调试。航丰水厂提标改造工程已完成可行性研究报告专家评审。完成雨水排河口监测井工程并通过竣工验收。扩大市政排水管网养护范围,疏通检测雨水管道7.82万米,污水管道3.69万米。

启动城市生活垃圾分类工作。牵头制定杭州湾新区生活垃圾分类处置方案,1-10月,清运处置生活垃圾6.45万吨,垃圾中转过程中切实做好可回收垃圾分类,实现可回收垃圾17.4吨。开展餐厨垃圾收集工作,签订协议企业300家,收集餐厨垃圾0.705万吨,日均50吨。启动一般工业垃圾堆放厂项目,力争年底建成并投入使用。

(二)促进公交出行及各项养护提升。不断优化公交线路,如新增299新区至余姚高铁北站定制班线,现有公交线路32条,其中区内公交18条,城乡公交14条,安全运送乘客1173.88万人,新增公交候车亭82只,公交站牌168块,公交设施不断完善。

2018年新增绿化养护面积72万平米,道路保洁面积1.50万平米,河道保洁面积3.96万平米。截至10月,新区绿化养护面积累计已达1012万平米;道路养护74条道路,总面积约755.18万米。累计道路保洁面积已达795万平米,河道保洁总面积1488万平米。路灯设施完好率99%以上,亮灯率98%以上。

(三)深入乡村振兴战略,加大农村人居环境整治。落实十九大乡村振兴战略部署,牵头制定农村人居环境整治三年行动,继续推进农村生活垃圾治理,大力推动农村户厕建设和改造,提升村容村貌。2018年新建、改建公厕23座,目前已全部完成改造。

(四)加快推进“零直排区”建设工作。将“零直排区”建设推进与行业管理的排水许可有机结合,完善监督监管机制,尤其严格企业雨水监测井和市政排河口雨水监测井的管控,逐步形成长效管理机制。1-10月,核发排水许可证98份。力争在2018年底,完成建成区“零直排区”创建工作。

2019年工作思路

围绕宁波杭州湾新区建设“国际化产业名城、现代化美丽湾区”的主要任务,为努力实现“产业梦、创新梦、城市梦、文化梦、品质梦”的奋斗目标,高水平领航打造湾区品质之城,吸引优质企业、集聚优秀人才,切实提升新区居民居住品质增加新区居民生活幸福感,与民共享改革开放成果,规划建设国土局2019年工作思路如下:

一、 全面有序推进基础建设,优化美化城乡环境

根据浙江省谋划打造“绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区”的总体建设目标,结合“坚持交通先行,一体发展,特别要加强轨道交通和综合枢纽建设,以交通一体化支撑湾区一体化”的具体要求,确立2019年工程建设思路:“重点突出大路网建设,有序推进区块建设,多方提升品质建设,优化美化城乡环境”。

(一)重点突出大路网建设

目前,新区已基本形成“九横十一纵,一高速”的内外交通网络体系,呈现出以“企业员工、企业货运、旅游客运”为主的三大交通流量,同时随着上海大众、吉利汽车两大车企的产能快速提升、技术人才大量引入,以及华强方特等主题乐园游客量的爆发式增长,交通拥堵问题已日益严峻。为便利百姓的出行和通勤,打造和完善快捷、通达、安全的交通网络已十分迫切。

1、外围交通建设

2018年,沪嘉甬高铁、余慈中心连接线、G228国道等几个重大交通项目均取得了阶段性进展,2019年将继续配合做好项目前期各个阶段的对接工作。

2、区内交通建设

随着2018年“五桥二路”等一批重要市政项目的建成与陆续投用,新区工业板块的早晚高峰交通压力得到明显改善,杭州湾大道(滨海一路—七塘公路)等梗阻路的打通强化了区内路网的互联互通。2019年将继续完善和补充路网结构,重点推进四条快速路的前期工作,南北主干道的连通,充分做好兴慈八路、兴慈大道、滨海大道三条快速路适时启动建设的准备工作。

(二)多方提升品质建设

新区世纪城周边已聚集世纪金源购物中心、金融集聚区、李宁体育馆、体育公园、多所中小学校等,杭州湾医院也即将投入使用,基础设施功能已经比较完备,故而,2019年将从城市绿化、城市夜景、城市水环境等多方面进行改造和提升,进一步拉高滨海名城的城市品质水平。

(三)优化美化城乡环境

继续推进庵东镇美丽乡村建设,全力提升乡村环境,抓好小城镇环境综合整治、农村人居环境提升、镇村河道治理等项目。

二、 强化监管规范市场秩序,多方提升服务水平

随着新区大开发大建设加剧,对外影响力逐步提高,产城融合效应显现,企业入驻人才流入,对我们的行业监管、市场规范、服务企业和群众等各种职能管理能力提出了严峻考验。为此,我们将围绕市委市政府“六争攻坚、三年攀高”重大决策部署,明确行业发展目标,强化领域内企业管理,规范市场秩序,加大监管力度,加强施工现场质量安全执法监督,全面实施绿色建筑、装配式建筑等标准,确保工程质量安全,提升监管服务水平,减少行业投诉案件,努力完成各项指标及工作任务,以实际成效回应群众的关切和期望。

    (一)加强行业管理,提升公用事业行政服务品质

 1、依托浙江省建筑市场监管与诚信信息平台,加快对建筑业类企业的人员、工程项目等信息的采集,进一步完善资质申报(包括就位、升级、延续等)、人员资格申请相关规定,加大对市场的监管力度,同时,继续按照宁波市建筑市场信用管理系统的要求,加强对企业的管理,完善市场准入机制。

2、制定评优办法,加大对企业的扶持力度,鼓励企业做大做强,同时,积极引导企业“走出去”,进一步扩大区外建筑市场,进而促使建筑业的健康发展。

3、尽快出台新区商品房价格备案和打折优惠指导意见。近期,随着全国房地产市场整体进入淡季,因降价或变相打折造成的业主“维权”、“砸售楼处”等现象频现。而新区部分楼盘为尽快出货,抢占黄金周,甚至推出一次性付款81折的降价活动,严重干扰了新区房地产市场预期。为避免房企之间打价格战,对新区房价进行合理引导和规范,尽快出台新区商品房价格备案和打折优惠指导意见。

4、组建团队,全面独立开展新区交通运输管理工作。根据与慈溪市政府关于交通运输职能移交工作的约定,2019年,我区将全面独立履行区内交通运输相关管理职能。为此,我们将在出台交通运输局“三定方案”的基础上,组建团队、配备物资,构建机构组织框架,捋顺道路运政、公路路政、交通港航等方面业务管理办法,实现交通运输管理职能移交期的平稳过渡。

(二)以活动为载体,抓好建筑领域的安全生产

继续加强建设工地隐患排查、打非治违及各项专项检查工作,继续做好重大节日安全生产大检查工作,继续大力开展建筑工地起重机械的专项整治工作,继续加大日常巡查力度,并将巡查结果及时反馈到信用评价系统中。继续抓好施工人员到岗到位检查工作,配合有关部门联合执法,对违规的建设单位、施工企业、监理企业依法进行查处。

(三)推行安全生产服务外包

2019年,由于世纪城、合生、绿地、南洋小城安置房等大型住宅项目将迎来竣工验收高潮,而工作人员尤为奇缺、 我们拟探索监理安全监管新机制。通过引入市场机制,整合社会资源,2018年度通过政府“买单”的方式引入专业安全中介机构,以签订“安全生产服务外包”的合同形式,委托具备资质的安全生产中介机构对施工企业开展企业安全评估、综合安全检查,事故应急咨询与调查等相关安全生产服务外包工作。以能够克服人员少,任务多的困难,做好安全生产监管工作。

(四)建筑业协会辅助监管

通过建筑业协会建立安全专家库,协助开展安全生产管理工作。根据成立的宁波杭州湾新区建设工程安全生产专家库,以劳务服务的形式来补充我局安全监管队伍力量的不足,定期组织安全专家巡查工地的安全生产,对安全管理提出建议,有效整合利用新区安全生产科技人才资源,充分发挥建设领域专家专业指导作用,协助我局开展安全生产管理工作,进一步提高我区建设工程安全生产管理水平。

  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统