《宁波杭州湾新区工程建设项目招标投标管理办法》政策解读

  • 发布时间:2020-12-31 文号: 信息来源:办公室 字体:

一、办法修订的背景

为贯彻落实国务院、浙江省、宁波市关于巩固和深化“放管服”、“最多跑一次”改革精神以及有关招投标领域营商环境整治工作的要求,同时受《必须招标的工程项目规定》(国家发改委令第16号,以下简称《规定》)对工程建设项目必须招标的范围进行了调整和进一步明确、招投标工作电子化发展趋势加快等诸多因素的影响,原办法已与实际工作的开展不相适应,在广泛征求相关部门意见和建议的基础上,组织修订了《宁波杭州湾新区工程建设项目招标投标管理办法》(甬新管发〔2020〕33号)。

二、办法的主要内容

(一)明确了新区公共资源交易管理办公室是新区范围内工程建设项目招标投标监督管理的综合机构。负责工程招投标政策制度制定与执行、招标文件备案审查、开评标现场全过程监管、电子招标投标系统建设、调查处理交易活动的投诉和交易纠纷、对相关违法违规行为依法处理等各项工作。

(二)明确了新区工程建设必须招标的情形和范围与招标投标法及国家发改委的《规定》相一致。其中对于符合相关法律、法规规定可以邀请招标或者可以不进行招标情形的,应当经建设工程招标领导小组审议,报管委会项目分管领导审批,并提交新区公共资源交易工作管理委员会审议。

(三)进一步规范了《规定》范围以外的工程项目采购交易规则。对于单项合同估算价在60万元以上工程项目采购,鼓励采购人优先采用新区建立的“小额项目竞价系统”或者公开招标的方式进行采购,确保采购活动公开透明;采购人未采用上述两种采购方式的,应当就采购项目实施的必要性、采购标的、定价方式和依据等主要事项提交新区建设工程招标领导小组会议进行审议并将采购结果向新区交管办备案(电力、燃气类等项目除外),确保采购活动公平、公正。对于单项合同估算价在60万元以下的项目由采购人制定内控制度,推进采购活动公开透明。

(四)对招标人随意拆分项目规避招标的情形进行了约定。强调同一项目中可以合并进行勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,合同估算价合计达到《规定》标准的,必须招标。

(五)进一步厘清了区级交易平台和乡镇(街道)小型交易平台的业务受理范围,同时认可了乡镇(街道)小型交易平台的法律地位。由新区所属的企事业单位负责实施的项目,招标必须进入新区公共资源交易平台。由乡镇(街道)、各行政村负责实施的项目,招标应当进入乡镇(街道)公共资源交易平台,其中《规定》范围以内的项目以及与工程建设有关的单项合同估算价在100万元以上的其他服务项目招标应进入新区公共资源交易平台。其它招标人(采购人)的项目招标(采购),按照属地进行管理。

(六)对招标项目进场前的程序进行了部分简化。将新区建设工程招标领导小组审议招标文件的项目范围压缩到使用财政性资金依法必须招标的项目。

(七)与时俱进,紧跟招投标改革步伐。随着国务院“放管服”要求和宁波市招投标体制改革的推进,给予了招标人充分的定标权,明确了“评定分离”、“定标”、“两阶段”招标的相关内容。根据住房和城乡建设部有关文件要求和精神,明确了“工程总承包”的招标模式,规定招标人可以依法对工程建设项目的设计、施工以及与工程建设有关的设备、材料采购全部或者部分实行总承包招标。

(八)强调了招标人对招标过程和招标结果承担主体责任;强调了招标文件预公示和招标信息的提前公开披露等公开透明的要求,为潜在投标人创造公开、公平的竞争环境。

(九)结合实际工作中总结的部分经验,对招标、评标中的程序进行了适当创新。规定了对于标准通用设备、材料的采购,或者施工技术方案简单、工期较短、季节性强的小型工程,或者不属于依法必须招标的项目,可适当缩短相应时间,以提高招投标效率。规定了招标人(代理机构)可以利用电子信息系统辅助评标委员会工作。

原文:[有效]关于印发《宁波杭州湾新区工程建设项目招标投标管理办法》的通知

  • 分享:
  • 打印全文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统