《宁波杭州湾新区政府采购管理办法》政策解读

  • 发布时间:2020-12-31 文号: 信息来源:办公室 字体:

一、办法修订的背景

为进一步规范宁波杭州湾新区政府采购行为,提高政府采购资金使用效益,深入推进政府采购体制机制创新,优化政府采购领域营商环境,巩固和深化“放管服”和“最多跑一次”改革成果,保障政府采购活动公开、公平、公正,结合我辖区实际,在征求相关部门意见和建议的基础上,组织修订了《宁波杭州湾新区政府采购管理办法》(甬新管发〔2020〕32号)。

二、办法的主要内容

《宁波杭州湾新区政府采购管理办法》(甬新管发〔2020〕32号)共分总则、政府采购范围、类型和方式、政府采购程序及规定、政府采购监督和责任追究、附则五部分。主要内容有:

一.总则。一是明确政府采购由交管办同财政局实施“共同监管”的模式,依法对采购全过程,实施协同配合、信息共享的工作机制,共同制定政府采购管理办法、集中采购目录、分散采购限额标准及公开招标数额标准。二是明确全面推行 “政采云”全流程电子化平台。

二.政府采购范围、类型和方式。一是明确了电子卖场方式,包括网上超市、在线询价、反向竞价等,同时明确保留原协议(定点)采购年度入围制度。二是明确实行分散采购的情形。纳入集中采购目录的采购项目,单项或年度批量预算金额在公开招标数额标准以下的,可以委托采购代理机构采购;达到公开招标数额标准的,应当委托采购代理机构采购。

三.政府采购程序及规定。一是明确审批程序。实施具体采购项目时,采购人应当先向新区财政局报批计划审批表,再送新区公共资源交易管理办公室核准采购方式。二是明确公告合同的时序。采购合同应当自签订之日起2个工作日内在新区公共资源交易网上公告、7个工作日内合同副本送新区财政局和交管办存档。

四.政府采购监督和责任追究。明确提出质疑的供应商应当是参与所质疑项目采购活动的供应商。潜在供应商已依法获取其可质疑的采购文件的,可以对该文件提出质疑。对采购文件提出质疑的,应当在获取采购文件或者采购文件公告期限届满之日起7个工作日内提出。

五.附则。明确单项或年度批量预算金额达到新区公开招标数额标准的乡镇(街道)政府采购项目应进入新区公共资源交易平台采购,其他项目由乡镇(街道)自行办理。

原文:[有效]关于印发《宁波杭州湾新区政府采购管理办法》的通知


  • 分享:
  • 打印全文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统