规划建设国土局2019年工作总结2020年工作思路

  • 发布时间:2020-04-29 15:30 信息来源:宁波杭州湾新区 发布机构:规划建设国土局 字体:

2019年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会关键之年,也是“城乡争优”攻坚承上启下的关键一年,我局紧紧围绕“一城四区”和“一流开发区”的奋斗目标,牢扣“六争攻坚”总体要求,聚力十大破难攻坚战,结合新区推进前湾新区建设,进一步提升城乡建设品质。围绕年度中心任务,我局全体职工齐心协力、敢于担当、攻坚克难,全年主要工作开展情况总结如下:

一、聚焦“城乡争优”,大力提升建设品质

19年以来,我局按照“凝心聚力强交通、集中力量抓重点、查漏补缺促提升、统筹城乡补短板”建设思路,统筹协调滨海新城指挥部、开发公司、海创公司等相关实施主体,全力推进基础设施建设。

(一)积极推进重大项目建设。配合做好通苏嘉甬高铁、余慈中心连接线、G228国道等重大交通项目前期工作,实质性启动十一塘高速公路工程(一期)。

(二)高效提升交通路网体系。加快构建区内畅通的交通体系。完成梁周线南延连接线工程、杭州湾大道(十塘-十一塘)市政工程、金源大道(十塘-十一塘)市政工程等重大市政工程;加快推进海川大道(历崔线北延)、杭甬高速复线西连接线工程梁周线北延及滨海二路段、兴慈七路(金溪路北-滨海一路)等重大项目(均即将完工);继续推进滨海新城基础设施项目三期、玉海东路(兴慈八路-兴慈六路)市政工程、兴慈一路跨十一塘江桥梁工程、兴慈四路跨十一塘江桥梁工程等重大基础设施项目建设;启动富北路(滨海大道—七塘公路)、芦苇路南延市政工程、海泉湾规划一路市政工程等新建项目。

(三)逐步完善基础设施配套。开展新区城市全域旅游配套基础设施一期工程前期工作;顺利竣工并如期交付科学中学一期,开展二期主体结构施工;加快建设创业创新大厦项目;加快推进莲花变迁建工程;完成智创小镇公共停车场及周边路内停车位建设。

(四)扎实开展混合社区建设。继续主抓混合社区先期启动地块建设,高新、智能两大社区建设全面铺开。

(五)大力推动城市绿色发展。一是高度重视绿道网建设工作,基本完成南部新城环中心公园绿道、庵东镇水中湾绿道建设。二是确保海绵城市建设取得实效,完成中兴一路(兴慈四路—兴慈五路)市政工程雨污管线建设,完成二灶江(七塘公路—滨海大道)、周家路江(七塘公路—滨海大道)综合整治工程,完成两个住宅区海绵城市建设,共计1.5平方公里区域建设。三是全面推进“两横四纵”六条道路的地下综合管廊建设,目前已建成约11.3公里。四是大力推广实施装配式建筑,所有新建民用建筑项目均达到最低绿色建筑一星级标准。

(六)切实加强质量安全监管。一是加大监管力度,加强施工现场质量安全执法监督。在日常巡查的基础上,扎实开展施工现场危大工程消防、危险化学品、预防高处坠落等安全生产专项整治工作。另外,积极开展管理人员培训、文明标化工地的创建、事故应急救援演练等活动,进一步提升企业的安全生产管理水平。二是推行质量监管服务外包。继续探索质量监管新机制,通过政府“买单”的方式引入专业质量监管中介机构,以签订“质量监管服务外包”的合同形式,委托具备资质的质量监管中介机构对建设工程开展综合质量检查等相关质量监管服务外包工作。

(七)持续加大环境整治力度。根据打赢蓝天保卫战三年行动计划工作要求,结合“围挡”整治行动,做好我区建设工地的扬尘管控工作。目前,已划定滨海新城、南部新城内重点管控区域并对该区域内所有建筑工地围挡安装喷淋、在线视频监控和在线扬尘监测装置,着力提升工地标准化、精细化管理水平,提升城市品质。

二、聚焦“住房保障”,全面增进民生福祉

(一)积极保障租、购市场发展。一是实现住房保障日常化申请受理,定期开展住房困难家庭公租房货币补贴复核审核工作。二是确保房地产市场发展总体平稳,截至9月累计发放预售许可证38个,可预售套数22882套,合计可预售面积205.02万平方米,其中住宅套数18442套,住宅面积190.38万平方米。

(二)加强房地产中介行业管理。严格落实《宁波市房地产经纪机构备案管理办法》有关规定,对新区房地产经纪机构不定期抽查,就信访投诉反映中的集中问题约谈部分房地产经纪机构负责人,督促新区各房地产经纪机构完成备案手续。

(三)强化物业服务行业监管。督促物业企业加大在环境美化优化、治安防范升级、从业人员素质提升及“阳光物业”行动中的投入,努力营造稳定和谐的物居氛围;督促物业统一设置物业服务公示牌、统一规范财务公开内容,增强物业服务企业各项经费透明度;严格执行前期物业公开招投标、物业专项维修资金管理等制度。

(四)做好危旧房屋安全管理。建立健全农村房屋使用安全常态化网格化监管制度、预警预防及日常巡查机制,实现农村房屋安全巡查全覆盖。

三、聚焦“以人为本”,深化市政运行管理

(一)积极推动垃圾分类工作。完善垃圾分类硬件设施,建成清晰的厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四分类收运体系。截至9月底,市民生活垃圾分类知晓率达到85%以上,共收集转运生活垃圾(其它垃圾)约56422.36吨,厨余垃圾约14951.5吨,有害垃圾约0.6吨,可回收垃圾约8047.28吨,新区建成区投放设置各种分类垃圾桶7800余只,垃圾袋185万只;庵东镇23个行政村共配备了240L生活垃圾桶6170只,桶装车23辆,后翻车20辆,清洗车20辆。

(二)大力加强城镇供水及污水设施建设,切实深化行业管理能力。一是完成新建污水处理厂PPP项目实施方案入库及招标工作,完成航丰水厂提标改造工程立项、地质勘探、施工图设计、预算编制等前期工作,完成6座污水提升泵站维修改造工程。二是强化自来水厂监管及水质检测工作,确保供水安全;加强污水处理厂运营监管工作,确保达标排放,完成污水厂提标改造后水质验收工作;积极响应污水“零直排”创建工作,加大污水泵站的运营管理。

(三)促进公交出行及各项养护提升。一是进一步优化公共交通方案。截至9月底,区内外公交共计发车28.74万班次,安全运输约907.44万人次,长途运输发车1.42万班次,安全运输13.53万人次,杭州湾出租车队累计载客8万班次,行驶里程178.51万公里,来电叫车派单1550余次。另外,为进一步强化企业上下班交通保障,已对个别线路进行了优化调整或增设站点。二是不断提升各项养护水平。1-9月,道路保洁面积共793万平方米,河道保洁面积共1487万平方米,完成桥梁接坡8571平方米,人行道修复4245平方米,沥青路面修复48539平方米,路灯亮灯率保持在99%以上,设施完好率达97%以上,疏通检测雨水管道20013米,污水管道47213米,雨污水管共修复123处。

四、聚焦“平安出行”,打牢道路运输行业管理基础

(一)逐步推进交通行业监管。持续开展道路客货、危险品运输市场专项整治联合执法行动,及时查处违法行为,确保新区道路运输市场规范经营。截至9月,共出动执法工作人员1500余人次、执法车辆400余次,捣毁非法组客点2个,取缔非法售票点7个,检查客货运输车辆4000余辆,其中查处违规车辆134辆。

(二)狠抓行业安全生产防控和治理。分析新区交通行业安全管理形势,认真部署专项行动,科学制定方案,细化时间阶段和攻坚领域,检查指导新区公交、长运、浙东等各客运运输企业场站,督促企业落实安全责任,加强安保安检工作,严格落实实名制,确保新区道路运输行业持续安全稳定。

五、聚焦“党建争强”,加强干部队伍作风建设

一是高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照省市和管委会的统一部署,紧扣主题主线,在高标准推进、高水平落实上当好表率示范。二是大力整治形式主义官僚主义。坚决贯彻落实中央“八项规定”精神,深化整治形式主义、官僚主义,在行业管理和基建工作中切实做到“三服务”,帮助结对村企、基层群众解决实际问题。三是持续夯实主体责任。严格落实“一岗双责”,压紧压实主体责任,一级抓一级,层层抓落实,坚持从严教育、从严管理、从严监督,扎实开展谈心交心活动,切实加强干部职工之间,党员和群众之间的密切联系,着力构建清廉高效纪律铁军。

2020年工作思路

围绕宁波杭州湾新区建设“国际化产业名城、现代化美丽湾区”的总目标,以向新区成立十周年献礼为契机,紧抓大湾区建设重大战略机遇,在完善功能、提升品质上用心用力,高水平提升新区居民居住品质,增加生活幸福感,特制订规划建设国土局2020年工作计划。

一、有序推进基础建设,全面提升城市品质

确立明年工程建设思路为“抓重点、补短板、提品质、促完善”,以“科学性、全局性、前瞻性”为原则谋划好建设项目,合理布局开发建设时序,做到“有重点、有节点、有亮点”,高质量、高标准推进2020年基础设施建设工作。

(一)抓重点

加快推进几个重大项目建设。一是加快推进十一塘高速公路工程(一期)项目建设,开展临时栈桥主体桩基施工;二是加快开展新区城市全域旅游配套基础设施一期工程建设,做好管线绿化迁移、下部结构施工等工作;三是杭州湾大道跨十一塘江桥梁工程计划2020年开工建设。

(二)补短板

一是污水处理能力已达临界。污水处理能力不足是新区产业发展带来的现实问题,目前正常运行的污水处理厂有杭州湾新区污水处理厂和杭州湾临时污水处理厂(众创园),总的日处理能力为9万吨/天,极限为11万吨/天,实际日处理量9.5万吨/天,污水处理能力已达临界,另外,滨海新城和北部工业区块新建的市政污水管网急需接入。为补平这一短板,我局将进一步加快推进新区北部新建污水处理厂建设。

二是供水能力趋于饱和。目前,新区供水主要依靠航丰水厂和慈溪城北水厂,两厂日供水总量约12.6万吨,工厂及居民实际日用水约7.4万吨,供水损耗率约40%,管网渗漏、消耗情况较为严峻,且工厂及居民用水需求不断提高。为降低供水老旧管网漏损率,老旧管道改造一期工程将于2020年6月份正式开工,计划改造航丰水厂出厂总管、八塘江以南工业区供水管。

三是防洪排涝能力亟需提高。受地理位置影响,新区防洪排涝压力较大,台风、强降雨等恶劣天气时,区内道路、企业厂区等经常出现积水严重、无法快速排出的险情。为缓解这一短板,新区于2018年发布了《海绵城市建设规划》,并在南洋小城开展1平方公里的试点建设,但影响范围有限,难以成片。为此,我局将进一步加快扩大建设范围,争取2020年底前实现8平方公里的海绵化改造,尽早发挥新区大海绵“渗、滞、蓄、净、用、排”的效用。

(三)提品质

以抓好“关键小事”作为城市管理的出发点,我区已先后实施了智创小镇公共停车场、世纪城河道水质提升、雨水排河口监测、行人过街请求按钮设施、交通渠化改造、市政道路增设喷雾系统等一系列民生实事工程,2020年,我局将 继续以此为出发点,助力品质新区建设。

(四)促完善

新区内部路网结构已较为完善,“九横十三纵”骨干道路基本建成,平均每年新增道路里程30公里以上,滨海新城、南部新城、南洋小城、庵东镇及工业板块基本实现互联互通,能够基本满足城乡居民高效、快捷、舒适、美观的出行需求。下一步,我局将进一步完善路网结构及配套设施建设,丰富出行选择,促进地块开发。

二、强化行业监督管理,大幅提升服务水平

(一)完善住房保障政策

1、继续推进以公共租赁住房为主的住房保障城乡一体化工作,完善新区住房保障政策,实施实物保障与货币补贴并举的保障方式。

2、针对近期新区大量全装修商品房即将集中交付的特点,按照2019年底出台的《宁波杭州湾新区房地产领域群体性事件应急维稳工作实施方案》,有效预防和迅速处置房地产市场突发群体性事件,最大程度减少房地产市场群体性事件对社会造成的危害和损失,切实保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定,保持房地产市场平稳健康发展。同时,要求房企、施工方和物业公司做好预案,应及时跟进,做好服务和维修工作。

(二)建立平安、法制、诚信物业

一是建设“平安物业”。提升公共区域安全管理,严抓消防管理,加强设施设备使用安全管理。二是建设“法治物业”。以问题为导向,充分发挥物社居三位一体纠纷调解作用,切实维护各方物业主体的合法权益。三是建设“诚信物业”。转变物业意识,规范经营管理行为,推动物业管理规范化、精细化、专业化发展再上新台阶。

(三)抓好建筑领域安全生产 

1、加强行业管理,引导企业健康发展。一是加快建筑业类企业的人员、工程项目等信息采集工作,进一步完善资质申报、人员资格申请相关规定,加大市场监管力度,完善市场准入机制。二是鼓励和支持企业以产权为纽带,通过联合、重组、兼并、股份制、组建企业集团等形式做大做强,积极引导建筑业企业整合资源,创造条件晋升资质等级。三是加快培育一批资产规模大、融资能力好、市场竞争力强、资质等级高的建筑业企业,选择区内总体实力较强的企业实施强企培育计划,制定具体目标,出台具体政策,力争三年内培育出一家年产值超20亿的建筑业企业。四是实施“引进来”战略,组建引进建筑业企业招商小分队,出台优惠政策,吸引区外优秀建筑业企业落户新区,力争2020年实现一家知名建筑业企业落户新区。

2、以专项活动为载体,抓好建设工程领域的安全检查。做好建设工地隐患排查、打非治违及各项专项检查工作,做好重大节日安全生产大检查工作,加大建筑工地危险性较大分部分项工程及重大危险源监管力度,加大日常工程质量安全巡查力度,抓好工程项目原材料质量监管,抓好施工人员到岗到位检查工作,配合有关部门联合执法,对违规的建设单位、施工企业、监理企业依法进行查处。

3、继续推行质量监管服务外包及建筑业协会辅助监管。一是继续通过政府“买单”的方式引入专业质量监管中介机构,以签订“质量监管服务外包”的合同形式,委托具备资质的质量监管中介机构对建设工程开展综合质量检查等相关质量监管服务外包工作。二是继续通过建筑业协会建立安全专家库,协助开展安全生产管理工作。定期组织安全专家巡查工地的安全生产,有效整合利用新区安全生产科技人才资源,充分发挥建设领域专家专业指导作用,协助我局开展安全生产管理工作,进一步提高我区建设工程安全生产管理水平。

(四)提升公用事业服务品质

一是大力推进垃圾分类工作,全面完成分类体系搭建,建立分类回收、运输渠道,做好垃圾分类设施采购工作,着力展开垃圾分类培训及宣传工作。二是继续加强自来水厂、污水厂运营监管工作,切实做好燃气、供排水、市政、环卫、绿化和公交等行业管理工作。三是做好新区公共交通体系优化、完善工作,根据群众和企业的出行需求,调整优化公交线路。

三、规范交通运输市场,筑牢安全生产防线

(一)加强交通行业管理力度

一是大力开展物流企业道路运输市场整治。做好区内物流企业的摸底梳理工作,开展上门指导服务与管理培训工作,压实企业主体责任,打牢物流企业安全管理基础。二是加大维修市场管理力度。开展维修行业喷烤漆房专项检查工作,加大从业人员资质查处力度,强化行业安全监管,提升企业环境保护意识。三是整顿驾培市场经营秩序。加大异地经营“黑驾校”查处力度,做好驾校主副场地安全监管,做好驾培企业信用考核,维护好驾培市场的稳定。四是持续加强行业安全监管。继续以“两客一危一重货”为重点,持续开展区内道路运输市场专项整治行动,落实“站外揽客”长效整治行动。五是加快推进老旧营运车辆淘汰工作。协同经发、商务、财政、公安等部门,采取奖励补贴、限制使用、加强超标排放监管等疏堵结合措施,持续加快推进老旧营运车辆淘汰,进一步控制营运车辆污染物排放总量,改善新区大气环境质量。

(二)加强道路运输领域安全生产及重大风险防控工作

全面系统梳理道路运输领域安全风险,制订隐患排查治理制度、标准和数据库资料,形成风险管控清单,明确各部门、各岗位、各设备设施排查范围和要求,建立起全员参与、全岗位覆盖、全过程衔接的管理隐患排查治理机制,实现隐患自查自改常态化和超前预防预警,确保有效管控。其次在风险管控的基础上,编制应急预案,组织应急演练,经常性开展从业人员岗位应急知识教育和自救互救、避险逃生技能培训。

四、建设高素质队伍,不忘初心使命

一是严格落实党建主体责任。局班子成员对局机关及下属单位的党风廉政建设负全面领导责任,班子主要负责人负总责,班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任,按照“一岗双责”要求,高标准开展“三会一课”等活动,形成“管业务必须管党建、管行业必须管党建”的工作机制。二是着力强化政治理论学习。全年集中学习不少于12次,坚持个人自学与集中学习相结合、理论学习与交流研讨相结合,以领导带头学,促进干部职工广泛学。三是深入推进党风廉政建设。加强党风廉政建设和反腐败工作安排部署,与全体党员签订反腐倡廉承诺书,加强日常督导检查,压实工作责任。四是以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,进一步提升理论水平,在新思想的指引下,真抓实干,开拓进取,打造一支忠诚干净担当的高素质队伍。

  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统