2020年宁波杭州湾新区义务段入学有关问题解答

  • 发布时间:2020-05-20 文号: 信息来源:杭州湾新区 字体:


2020年宁波杭州湾新区义务段入学有关问题解答


1.2020年杭州湾新区义务段招生报名如何进行?


答:要求在杭州湾新区义务段学校(含公办、民办)入学的小学一年级、初中七年级新生,今年均应由其父母或法定监护人在规定的时间登录网上“招生管理系统(网址:http://nb.zjzwfw.gov.cn)”,选择“杭州湾新区”报名通道,按照身份类别,登记信息,选报志愿。


(1)杭州湾新区(含庵东镇)户籍适龄儿童、少年:


根据户籍地址选择“庵东镇、双浦社区、越溪湖社区/工业园区”或“城区板块”入口,选择“户籍生”报名。


(2)非杭州湾新区户籍,但父母在杭州湾新区(含庵东镇)内有房产的(以父母房产证或不动产权证为依据认定)儿童、少年:


根据父母房产所在区域选择“庵东镇、双浦社区、越溪湖社区/工业园区”或“城区板块”入口,选择“有房无户”报名。超过招生计划,则由新区教育发展中心或庵东教办统筹安排。


(3)非杭州湾新区(含庵东镇)户籍,且父母在杭州湾新区(含庵东镇)无房产的流动人口随迁子女:


选择“庵东镇、双浦社区、越溪湖社区/工业园区”入口,选择“随迁子女”报名。


(4)特殊情况学生监护人持相关材料到新区教育发展中心或庵东镇教办进行报名,由新区教育发展中心或庵东镇教办进行后台录入系统。


2.网上志愿报名填好后还可以更改吗?


答:在报名期间可以在网上自行更改志愿,报名结束后不能再更改。


3.有多套房产的家庭,入学时以哪套房产为依据?


答:由家长自己决定,但登记信息时,只能选择填写一处房产信息并以此作为公办学校入学的依据之一。


4.志愿如何填报?


答:杭州湾新区适龄儿童少年可以在新区公办或民办学校中选报一类,不能兼报。符合入学条件的流动人口随迁子女(以下简称“随迁子女”)可以在量化积分入学或民办学校中选报一类,不能兼报。量化积分入学是指根据随迁子女入学政策,通过量化积分等方式安排入学。招生管理系统中的民办学校不包括以招收随迁子女为主的学校。


选报公办学校者不需要选报具体学校。选报民办学校者最多可填2个志愿。第一志愿限填慈溪或杭州湾新区的民办学校,第二志愿为备选志愿,可以填全市范围内的民办学校。第二志愿仅用于第一志愿招录不足的民办学校的补招。第一志愿必须填写,第二志愿可以不填。


5.在杭州湾新区报名后,当年还能参加宁波市其它区县(市)组织的义务教育学校招生吗?


答:不能。已通过杭州湾新区报名资格核验的适龄儿童少年,不能再要求参加宁波市其他区县(市)组织的义务教育学校招生。所以,家长应慎重考虑报名意向。


6.九年一贯制学校(庵东实验学校)学生可以直升本校初中部吗?还需要参加网上报名吗?


答:今年庵东实验学校小学毕业生可以选择直升本校初中部,但要参加网上报名。不参加网上报名,可能会影响其初中就读学校的安排。


7.学校录取的基本流程是什么?


答:按照公办民办同步招生的要求,义务教育阶段学校录取工作一般按以下基本流程进行:


第一阶段:公办民办学校同步录取。


(1)民办学校第一志愿录取、第二志愿补录;


(2)公办学校分两类录取:


①按学区招生的学校:根据适龄儿童少年户籍、父母户籍、家庭住房情况,按照“住、户一致优先”原则,对录取对象进行分类排序,录取第一批次类别的学生。因超过招生计划,未被录取的第一批次类别学生进入第二阶段招生程序;


②公办九年一贯制学校:本校小学部直升对象升入初中部。


第二阶段:第一阶段未被录取者自动进入其在招生管理系统报名时所选的区县(市)并进入本阶段招生程序。


(1)公办学校继续按照“住、户一致优先”原则,对所有进入本阶段的招生对象进行分类排序,并依次录取学生;


(2)随迁子女量化积分入学。


已被公办学校录取的适龄儿童少年,不再作为民办学校的补录对象。


8.2020年杭州湾新区流动人口随迁子女安排哪些公办学校就读?


答:庵东镇东一小学、庵东镇东二小学、庵东镇西一小学、庵东镇西二小学、庵东实验学校初中部、庵东镇初级中学、宁波杭州湾新区海智小学。


9.2020年杭州湾新区流动人口随迁子女入学如何录取?


答:原则上杭州湾新区流动人口随迁子女按相对就近原则,结合量化积分高低由庵东镇教办统筹安排。其中数字经济产业园区企业和2019年度宁波杭州湾新区工业经济“风云榜”先进单位中的年度综合发展优胜企业、工业企业纳税二十强企业员工子女可以选择就读宁波杭州湾新区海智小学。


虽持有《浙江省居住证》,但未办理流动人口量化积分的,量化积分视为零分。若还有空余学额,可按文化程度、社保缴纳月份、职业技能、新区居住时间进行排序招录部分学生。


未办理《浙江省居住证》的流动人口子女原则上不能在新区义务教育段公办学校就读。请尽早回户籍所在地学校报名入学,或由民办流动人口子女学校自主招录。


10.杭州湾新区纳入“招生管理系统”民办学校有哪几所?


答:杭州湾新区纳入“招生管理系统”的民办学校只有1所,为宁波科学中学。


11.哪些学生可以选报宁波科学中学?


答:(1)符合杭州湾新区(含庵东镇)公办初中招生条件的小学毕业生;


(2)符合慈溪市城区或各乡镇、街道公办初中招生条件的小学毕业生。


具体参考慈溪市城区或各乡镇、街道和杭州湾新区的出台的招生指导意见或招生公告。


12.既符合慈溪市城区或各乡镇、街道公办初中招生条件又符合杭州湾新区公办初中招生条件的小学毕业生如何选报宁波科学中学?


答:选择“慈溪”或“杭州湾新区”通道都可以选报宁波科学中学,由学生(家长)自行选择。


选择“慈溪”通道选报宁波科学中学的,如果没被录取,则退回慈溪通道,进入慈溪市的第二阶段招生程序,通俗来讲就是回慈溪读初中;


选择“杭州湾新区”通道选报宁波科学中学的,如果没被录取,则退回杭州湾新区通道,进入杭州湾新区的第二阶段招生程序,通俗来讲就是回杭州湾新区在其他初中就读。


13.慈溪的学生报宁波科学中学有没有名额限制?


答:宁波科学中学今年招收七年级新生8班,共计384人。其中通过慈溪通道报名的小学毕业生招收120人,若报名人数没超过120人,则全部录取;若报名人数超过120人,则在通过慈溪通道报名的所有小学毕业生中电脑随机派位录取120人。


剩余264人中,符合《宁波市教育局关于做好2020年义务教育阶段学校招生入学工作的通知》(甬教基[2020]72号)中落实优抚优待对象子女入学政策的新区高层次人才(符合《宁波杭州湾新区企业高层次人才子女入学暂行办法》(甬新办发[2017]101号)并经新区人社局认定的第一至四类人才)子女10人;符合上述文件中优抚优待对象的港澳台胞子女、华人华侨子女、外籍人员子女5人,本校教师子女2人,其他符合新区公办初中招生条件的小学毕业生247人,上述四种类型的生源招生计划单列,当同一类型报名人数未超过各自招生计划数时,原则上各自全部录取;同一类型报名人数超过各自招生计划数时,由新区教育文体局分别组织电脑随机派位各自录取(其中新区高层次人才子女分两个批次,第一类人才子女报名人数超过10人,则在第一类人才子女中电脑随机派位录取10人;若第一类人才子女报名人数不足10人,则录取第一类人才子女后剩余指标在第二至四类次人才子女中电脑随机派位录取),邀请慈溪市公证处、家长代表、新区纪检监察部门等全程参加,具体操作规则另行制定。


14.哪些学生符合杭州湾新区公办初中招生条件?


答:(1)户籍在杭州湾新区(含庵东镇)的小学毕业生;


(2)非杭州湾新区(含庵东镇)户籍,父母在新区(含庵东镇)内有房产的小学毕业生;


(3)符合新区(含庵东镇)流动人口随迁子女量化积分入学政策的小学毕业生;


(4)符合2020年新区招生指导意见的特殊情况学生。


15.A同学户籍在慈溪市,父母在杭州湾新区有房产,想报宁波科学中学,怎么报?


答:A同学既可以选择慈溪报名通道,作为“户籍生”填报信息,选择宁波科学中学报名。如果慈溪通道报名人数超过120人,则在所有通过慈溪通道报名的小学毕业生中电脑随机派位录取120人,没被录取的,则退回到慈溪通道,进入慈溪市的第二阶段招生程序。


也可以选择杭州湾新区报名通道,作为“有房无户”填报信息,选择宁波科学中学报名。同样,超过相应类型报名人数时,也采用电脑随机派位方式录取,没被录取的,则退回到杭州湾新区通道,进入杭州湾新区的第二阶段招生程序。


16.B同学为非慈溪、非杭州湾新区户籍,父母在杭州湾新区有房产,能报宁波科学中学吗?


答:能。选择杭州湾新区报名通道,作为“有房无户”填报信息,选择宁波科学中学报名。没被录取的,则退回到杭州湾新区通道,进入杭州湾新区的第二阶段招生程序。


17.新区有房产,通过杭州湾新区通道报了宁波科学中学后,摇号没摇进,但父母又不在新区工作,在新区照护孩子有困难的怎么办?


答:父母在新区有房产的小学毕业生,符合新区公办初中招生条件,可以通过杭州湾新区通道报宁波科学中学,电脑派位录取后没有被录取的,回到杭州湾新区通道,进入杭州湾新区的第二阶段招生。在新区城区板块有房产的,将安排到杭州湾新区初级中学就读,2020年秋季起该校实施有条件的住宿制度,父母双方均不在新区工作,在新区照护孩子有困难的可以申请孩子寄宿。


18.C同学为非慈溪、非杭州湾新区户籍,父母在慈溪有房产,能报宁波科学中学吗?


答:父母在慈溪的房产所在乡镇、街道如果允许“有房无户”入读当地公办初中的话,可以进入慈溪报名通道,作为“有房无户”填报信息,选择宁波科学中学报名。摇号后如果摇不中,则退回到慈溪通道,进入慈溪市的第二阶段招生程序。


19.杭州湾新区的适龄儿童、少年能报慈溪的民办学校吗?


答:能。符合杭州湾新区公办中小学校招生条件的适龄儿童、少年,进入杭州湾新区报名通道后,按身份类别填报信息,最后选择民办学校,在显示出来的慈溪和杭州湾新区所有的民办学校选择一所作为第一志愿,第二志愿可以选择全宁波大市范围内的民办学校。


如果民办学校摇不中,则退回到杭州湾新区通道,进入杭州湾新区的第二阶段招生程序。


20.优抚优待对象子女如何入学?


答:对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、高层次人才子女和其他符合条件的优待对象,要积极落实国家、省、市及当地有关教育优待政策,妥善安排入学。对港澳同胞、台湾同胞、华侨华人子女等,按有关政策予以安排。需持相关材料到新区教育发展中心或庵东教办线下报名,也可选报民办学校,系统录入等由新区教育发展中心或庵东教办完成。

2019年新区义务段学校教育经费保障机制专项资金补助发放到位
我区共有348名外来务工人员子女通过义务段学校入学资格审定
新区义务段一年级新生“回家”读书
我区约有64%外来务工人员子女符合义务段入学资格

  • 分享:
  • 打印全文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统