关于印发《宁波杭州湾新区工业用地项目履约保证金管理办法(试行)》的通知

各局(办、委)、庵东镇人民政府,各有关单位:

《宁波杭州湾新区工业用地项目履约保证金管理办法(试行)》已经新区党工委(管委会)会议审议通过,现予以印发,请认真遵照执行。

宁波杭州湾新区开发建设管理委员会办公室

2020年6月8日


宁波杭州湾新区工业用地项目履约保证金管理办法(试行)

为进一步发挥工业地块经济效益,利用有限的存量工业用地,吸引投资额度大、税收贡献高、规模与效益显著的项目,高质量实现土地集约利用,结合宁波杭州湾新区(以下简称“新区”)实际,特制定工业用地项目履约保证金管理办法。

一、项目履约保证金实施对象

在新区内通过“招、拍、挂”程序取得土地使用权的新入区开工建设工业类项目。

二、项目履约保证金收取标准

项目履约保证金依据土地出让面积收取,一般标准为5万元/亩。

三、项目履约保证金的缴纳

(一)项目履约保证金在项目投资方与管委会签订投资协议后、土地竞拍前,由投资方全额缴纳。  

(二)“一事一议”项目,按协议书约定执行。

四、项目履约保证金的返还

(一)项目履约保证金返还与履约情况挂钩,分三期返还:在协议规定时间内开工的(以办结施工许可证并开始土建为准),返还40%;在协议规定时间内竣工的(以取得竣工规划核实确认书或竣工规划核实意见为准),返还40%;在协议约定时间内达产并通过达产复核的(亩均税收达到“标准地”协议指标要求),返还剩余的20%。

(二)项目推进过程中,因投资方原因,未按协议约定完成开、竣工进度的,暂扣该时间节点的保证金;但若后一时点按时达到约定进度的,视同前一时点也按期履约,按比例足额返还两个时点的保证金。

(三)因项目投资方自身原因导致项目未能按期执行的,按规定扣除的项目履约保证金以违约金论处,不予返还。

(四)因管委会相关部门自身原因导致项目未能按期执行的,由项目投资方书面提出项目履约保证金返还申请,由管委会相关部门出具书面意见,说明本部门导致项目未能按期执行原因和影响程度,由项目主管部门提交党工委(管委会)会议审定。

五、附则

(一)招商部门负责与项目投资方签订投资协议书。

(二)财政部门会同有关部门负责项目履约保证金收缴与返还。

(三)建设部门负责项目开竣工验收及确认。

(四)经发、财政部门负责项目达产复核及确认。

(五)本办法由新区投资合作局、财政局负责解释,自发文之日起施行。已签订投资协议或“标准地”协议的项目,如有履约保证金则按原协议约定执行。新项目的“标准地”协议中不再收取履约保证金。

  • 分享:
  • 打印全文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统