《关于加快推进农贸市场改造提升工作的实施意见》 政策解读

  • 发布时间:2020-07-15 文号: 信息来源:区委办公室 字体:

一、文件起草背景和意义

为加强宁波杭州湾新区农贸市场建设与管理,保障居民菜篮子消费更加便捷、安全,有效提升农贸市场整体水平。按照管委会要求,结合我辖区实际,坚持问题导向,立足长远,在征求相关部门意见和建议的基础上,组织起草了《关于加快推进农贸市场改造提升工作的实施意见》(甬新办发[2019]42号)。

二、文件主要内容

《关于加快推进农贸市场改造提升工作的实施意见》(甬新办发[2019]42号)共分总体要求、总体目标、主要任务、职责分工、保障措施五部分内容,其重点为:

(一)总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民日益增长的美好生活需求为根本出发点,围绕加快推进“国际化产业名城、现代化美丽湾区”建设目标,深入贯彻“六争攻坚、三年攀高”行动要求,立足于农贸市场“民生性、公益性、社会性”的定位,进一步深化农贸市场管理体制改革,促进农贸市场硬件提档、管理升级。

(二)总体目标。力争通过三年时间(2019-2021年),坚持新建与改造并举,加快实施农贸市场改造提升和星级建设,按照浙江省《农贸市场建设与管理规范》和农贸市场星级文明规范标准,完成以下目标:到2019年底,全区75%以上的乡村农贸市场建成一星级及以上文明规范农贸市场,75%以上的城区农贸市场建成二星级及以上文明规范农贸市场,18%以上的农贸市场建成三星级及以上文明规范农贸市场;到2020年底,全区90%以上的乡村农贸市场建成一星级及以上文明规范农贸市场,90%以上的城区农贸市场建成二星级及以上文明规范农贸市场,28%以上的农贸市场建成三星级及以上文明规范农贸市场;到2021年底,全区100%的乡村农贸市场建成一星级及以上文明规范农贸市场,100%的城区农贸市场建成二星级及以上文明规范农贸市场,37%以上的农贸市场建成三星级及以上文明规范农贸市场。

(三)主要任务。一是推进区域网点布局建设。按照“新建和改造并举、城区与农村兼顾”的思路,加快推进农贸市场建设和改造提升工作进度。二是提升软硬件设施。改善农贸市场软硬件设施,提升标准化水平,改善场容场貌,防范安全隐患,建成设施齐全、环境整洁、价格实惠、管理到位的农贸市场。三是建立长效管理机制。建立健全建设标准化、运营管理专业化、经营服务优质化、社会评价常态化的长效管理体系。四是鼓励国有资本投资建设,实施专业化托管。强化农贸市场的公益性定位,逐步建立农贸市场国有投资建设运营体制,鼓励国有资本投入,对集体、私营和个体兴办的存量农贸市场,实现国有、国有控股或国有参股。五是加强消防安全督查。各有关部门和单位要通力合作妥善解决农贸市场消防安全问题。六是开展市场周边治理。强化市场周边占道经营、流动摊贩、交通秩序管理,维护市场周边良好的环境秩序。七是规范处置无证市场。对无证农贸市场加大整治力度,因人民群众生活需要、政府确定保留的无证农贸市场,应及时改造升级、规范管理,对没有条件进行改造规范的无证农贸市场,及时关闭处理。八是创建示范化精品市场。为提升城市形象,以高星级农贸市场创建工作为抓手,在硬件设施、管理服务上拔高标准、提档升级,积极打造一批走精品化发展之路、具有行业标杆性的四星及以上的样本市场。九是发展多元化市场业态。支持农贸市场创新经营业态,支持农贸市场转变传统销售模式,加快推进农贸市场智慧化改造。十是建设绿色环保市场。加强农贸市场垃圾体系建设,推广垃圾就地资源化利用,推广可重复使用的菜篮子、布袋子。

(四)职责分工。明确了新区办公室(文明办、大数据管理)、人力资源和社会保障局(组织部)、经济发展局、商务局、社会事务管理局、规划建设国土局、综合行政执法局、财政局、税务局、安全生产监督管理局(市场监督管理分局)、公安分局、消防大队、庵东镇人民政府、前湾社区工作委员会、四灶浦社区工作委员会、新区自来水公司等部门的分工,要求新区各相关部门按照职责分工,密切配合、齐抓共管、共同推进。同时明确农贸市场举办者需按照“谁主办、谁负责;谁受益,谁管理;谁搭建,谁拆除”的原则落实主体责任,做好农贸市场改造提升工作,切实履行市场举办者的日常管理职责。

(五)保障措施。一是加强组织领导。成立宁波杭州湾新区农贸市场改造提升工作领导小组,由分管副主任任组长,市场监管分局局长和庵东镇镇长任副组长,各相关部门分管领导担任成员。二是落实补助资金。庵东镇镇村两级举办的集体农贸市场改造提升工程,新区财政按规定补助投入资金的60%,其余资金由镇、村两级承担;民营农贸市场改造提升投入,由区级财政安排专项资金,按照市级补助政策,新区财政给予1:1配套补助。三是出台优惠政策。按照社会公益基础设施标准,落实农贸市场优惠政策,努力降低市场经营成本。四是强化督查考核。农贸市场改造提升工作领导小组办公室要做好组织协调、统计分析、督查考核等工作,畅通农贸市场管理责任传导机制,确保农贸市场管理责任落实。

同时,本文件还包括宁波杭州湾新区农贸市场改造提升工作领导小组成员名单、2019年度农贸市场改造提升工作任务具体名单。

关于加快推进农贸市场改造提升工作的实施意见

  • 分享:
  • 打印全文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统