宁波杭州湾国家湿地公园

  • 发布时间:2020-08-12 信息来源:杭州湾国家湿地公园官网 发布机构:办公室 字体:

宁波杭州湾国家湿地公园坐落于宁波市杭州湾新区西北部,杭州湾跨海大桥南岸西侧,属庵东沼泽区国家重要湿地。公园所在的杭州湾位于我国滨海湿地的南北分界线上,杭州湾海涂也是中国八大盐碱湿地之一,属于典型的近海与海岸湿地生态系统。由于地处河流与海洋的交汇区,是我国东部大陆海岸冬季水鸟最富集的地区之一,也是东亚——澳大利西亚候鸟迁徙路线中的重要驿站和世界濒危物种黑嘴鸥、黑脸琵鹭和卷羽鹈鹕的重要越冬地与迁徙停歇地,生态区位十分重要。

QQ截图20190802165622

QQ截图20171108155929

2000年被列为国家重要湿地(庵东沼泽区),2005年在全球环境基金(GEF)和世界银行支持下,杭州湾湿地保护工程启动,项目确立打造“国际候鸟湿地、具有国际领先水平的环境教育中心、东亚海洋消减陆源污染的示范基地和颇具吸引力的生态旅游目的地”四大目标,项目区总面积6380hm²(公顷)。2010年6月18日,投资约1.4亿元、占地335hm²(公顷)的湿地项目一期正式对外开放。2011年12月,获批国家湿地公园试点,2017年12月,国家湿地公园试点验收通过。

DJI_0412

杭州湾11

通过和中国林科院亚热带林业研究所合作,共同组建杭州湾湿地生态系统国家定位观测研究站,每年定期开展相应湿地监测科研工作10余项,项目包括“生态与环境监测”、“珍稀鸟类的生境需求、评价及保护对策”、“鸻鹬类对高潮停歇地的选择机制及保护对策”等等。已基本掌握湿地本底情况和湿地动态变化,通过对区域湿地保护管理工作的展开,杭州湾湿地已发现鸟类303种(实施前为169种),其中列入国家重点保护野生动物名录的鸟类33种(实施前为13种),列入世界自然保护联盟IUCN中国受威胁鸟类名录的鸟类16种(实施前为9种);记录其他维管束植物、浮游植物、底栖动物、鱼类等生物共550余种。

QQ截图20181112182302

IMG_8611 副本

同时,根据相关监测显示,经湿地公园人工湿地净化后,V类或劣Ⅴ类水质的受纳水体,出水水质基本维持在III类,水质得到了明显改善,人工湿地工程科学合理,效果突出,具有较好的示范作用。生态站效果显现,已成为我国海岸湿地观测、研究与科研的重要平台。并通过具有国际领先水平的杭州湾湿地环境教育中心建设,开展形式多样的湿地科普宣教活动,已成为区域湿地科普宣教中心。

DJI_0283

杭州湾5

  • 分享:
  • 打印全文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统