“四有”好老师陈巧巧:这是我梦想起航的地方

  • 发布时间:2020-09-15 信息来源:办公室 发布机构: 字体:

晨曦微露匆忙启程,夕阳西下充实而归,这条来回近40公里的上下班路,陈巧巧再熟悉不过。寒来暑往,七年来,这位“赶路人”的脚步从未停息,只为追溯着内心最纯粹的教育梦,全心全意当好学生们的“引路人”。

寻梦六年,选择扎根

2013年,刚毕业的陈巧巧选择来到离家近20公里远的世纪城实验小学工作,开启自己的教育寻梦之旅。于是,早起赶路成了她的日常,迎着晨曦走进校园,陈巧巧从未迟到一次。

一年又一年,陈巧巧就这样乐此不疲地赶路。“看着孩子们澄澈的双眸,听着孩子们亲切的呼唤,实在难以转身离开。”陈巧巧说,当看见那一群活泼可爱同学们的脸庞时,她感到春风拂面;当听到他们一句句亲热地呼喊时,耳畔仿佛响起美妙的乐曲;当看到他们在作业本上工工整整地写下字迹时,内心的自豪感油然而生......

转眼间到了毕业季,她也迎来了初为人母的时刻,面对新生命,许多人劝她要小心,别过于劳累,但她依旧放不下陪伴了多年的同学们。即使临盆在即,陈巧巧也一直坚守在毕业班的岗位上,耐心细致地备课上课,仔仔细细地批改作业,直到依依不舍送别第一届毕业生离开校园。“不走了,我要一直留下来。”陈巧巧说,世纪城实验小学是她梦想起航的地方,她要在此扎下根。

爱生如子,全心呵护

第一届毕业班的带班经历,对陈巧巧而言意义深远。她把每一个学生都看成是自己的孩子,春风化雨滋养,静静期待花开。她抱着慈母般的关怀,希望每个孩子都能积极向上,快乐阳光。曾经有一个令她心疼的孩子:上课在教室里游荡,两眼茫然;别人的一句否定他就捂脸钻到桌子底下,不肯出来;一不开心就情绪失控,不肯写作业、不肯吃饭......“他是班级里不可或缺的一份子。”抱着一个都不放弃的坚定信念,陈巧巧给了他更多的关心和关爱。他蹲在地上不开心,陈巧巧也蹲着陪他解闷;中午他不想吃饭,陈巧巧就一次次开导,最后两人手拉手开心走进食堂;他的学业在班级里落后,陈巧巧就利用课余时间帮他补习......渐渐地,令人心疼的孩子有了改变:脸上的笑容多了,作业按时上交了,好朋友也渐渐多了起来。别人问她怎么做到的,她说:全靠同学们的努力!轻描淡写的一句话背后,藏着她无数个夜晚的思索,藏着无数个方法的尝试,更藏着她对孩子由衷的关爱与呵护。

用言行温暖着一颗颗幼小的心灵,陈巧巧总挂在嘴边的一句话是:这都是我的孩子们!蹲下来为鞋带松的孩子系上,替进餐后嘴角留有油渍的孩子擦净;拉过内向、胆小的孩子入怀,对她们说:你可以的,加油宝贝;帮头发凌乱的女生梳好美丽的辫子;给本子散了的孩子钉上订书钉……遇到特殊情况的同学,她也会给予最细心的照顾:给患腮腺炎的孩子单独辅导,给呕吐的孩子擦净衣裤,给生病的孩子送水量温,给低血糖晕厥的孩子扇风喂糖,陪伴患红斑狼疮的孩子温暖前行。每一棵幼苗,她都悉心灌溉。

上下求索,身正为师

学高为师,身正为范。身为一名年轻的人民教师,她深知只有自己更快更好地成长,才能照亮灯塔,帮助同学们乘风破浪,勇敢前行。在语文教学上,她不断摸索、总结,尽最大的努力,做更好的自己。近年来荣获宁波中小学教师教育技术应用能力比赛一等奖、宁波市中小学班主任基本功大赛二等奖、宁波市“超星杯”中小学读书征文优秀指导教师、宁波市中小学优秀阅读指导课例评选三等奖等系列荣誉。为上好市级公开课,她潜心思考,虚心求教,一次次修改,一次次打磨,设计的教案在《浙江小学语文最新课例精选(二年级下册)》上发表。

秉承着“我手写我心”的语文教学理念,陈巧巧带领同学们畅游在美妙的语文世界中,用诗情画意记录一个个美好的回忆,在她的指导下,学生的文章曾获“浙江之星”全省中小学读书征文一等奖,全国“新时代好少年”主题教育读书征文三等奖,宁波市“超星杯”中小学读书征文一等奖,宁波市少先队暑期读书征文一等奖,宁波市“新华杯”中小学读书征文三等奖等。

笔耕不辍的陈巧巧还积极投身科研,行思结合。执笔的宁波市规划课题获优秀成果三等奖,论文曾获宁波市直属级小学语文论文一等奖等。与此同时,她也是学校的好帮手,任团支部书记的两年里,她带领老师们积极实践,成功获评“宁波杭州湾新区青年文明号”“宁波杭州湾新区优秀团组织”称号。任教科室副主任四年期间,她积极为青年教师搭建平台,网上选课、青蓝工程、校本培训、闪亮秀、技能比武……每一次活动都用心策划,井然开展。任办公室主任期间,由于新冠疫情爆发,她从假期就着手撰写学校防疫应急方案,开学前,又与同事们一起制定一套完备的防疫工作方案与制度并汇编成册,为孩子们牢筑起一道道安全防线。

细雨无声、光阴有痕,陈巧巧用学识、爱心、责任书写了为人师者的风范和情怀。带完第一届毕业班后,一位六年级语文老师即将临产,她毅然接手了六年级的教学工作。而今年,她又挑起了毕业班的重任,以梦为马,奋楫前行。

  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统