深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型工作会议召开

  • 发布时间:2020-09-16 信息来源:办公室 发布机构: 字体:

9月15日上午,新区召开深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型工作会议。会议总结今年以来新区政府数字化转型工作,部署下阶段重点任务,推动转型工作提质增效。宁波杭州湾新区党工委副书记、管委会副主任周嫒儿主持会议,并对推进政府数字化转型工作提出要求。

新区深化“最多跑一次”改革推进政府数字化转型工作开展以来,各单位、各部门聚焦社会民生短板,紧盯阻碍企业群众办事的堵点、痛点、难点,重点攻坚,对症下药,主要开展5大类18项政府数字化转型相关任务,其中9项已完成并有6项完成度在全市功能园区排名前列。

周嫒儿指出,要认真总结,客观分析前阶段的成绩和不足。今年以来,新区积极克服疫情带来的不利影响,政务服务能力稳步提升、疫情防控精密智控指数保持全市前列、机关内部“最多跑一次”改革有序开展、掌上执法平台有效运用,政府数字化转型工作取得积极进展,但也存在整体推进不够平衡、不同部门配合度有待提高等问题。

就下步工作,周嫒儿强调,要对标对表,全力完成政府数字化转型工作各项任务。在聚焦“互联网+政务服务”能力提升上下功夫,提供高效的审批服务、提高事项办件发生率、用好“甬易办”平台,提升企业和群众满意度和获得感;在聚焦评估指标提升上下功夫,增强网上政务服务能力,抓好政府网站运行管理;在聚焦机关内跑提升上下功夫,大力推广内部“最多跑一次”系统应用,努力实现部门间办事应网办尽网办;在聚焦“互联网+监管”成效提升上下功夫,加快做好权力事项库监管事项认领,持续提高跨部门监管率,不断提高政府为民服务和社会综合监管能力;在聚焦数据共享提升上下功夫,强化数据服务能力,深化数据开放治理。

周嫒儿强调,政府数字化转型工作是系统性工程,各部门要协作联动,合力推进各项工作提质增效。要增强责任意识,力争工作争先进位、领跑领先;要加快推进节奏,倒排工作计划,把定好的进度抢回来,把落下的任务补上来;要抓实抓细抓深工作,做到改革基础再巩固、重点领域再突破、服务质量再提升;要优化协同机制,实现以评促改,为新区打造“标志性战略性改革开放大平台”提供一流的发展环境和营商环境。

会上,办公室通报了今年以来新区政府数字化转型工作面上开展情况,组织部、市场监管分局、行政服务中心就各自牵头工作作阶段性总结和部署。

  • 分享:
  • 打印全文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统