红叶志愿者防诈骗宣讲受益近千人

  • 发布时间:2020-09-17 信息来源:办公室 发布机构: 字体:

“贷款、投资、冒充亲友等方式欺骗被害人转账是最常见的几种电信诈骗手段……”9月9日晚,庵东红叶志愿者防诈骗巡回宣讲团成员们,身穿蓝马甲走进港中旅海泉湾项目工地一线,为200余名一线务工人员上了一堂生动的防诈骗课。这是防诈骗巡回宣讲团自成立以来的第四场防诈骗宣讲活动,受到了现场群众的一致好评。

为了打造“防电诈”群防共治新名片,庵东派出所一直在积极探索辖区反诈宣传新路子。8月13日,庵东派出所携手红叶志愿者,成立庵东红叶志愿者防诈骗巡回宣讲团。截止目前,已为近千人进行宣讲。

宣讲团成立前,庵东派出所精心谋划,以防范诈骗为切入点,发挥牵头搭桥作用,联合庵东镇政府,组织发动各村(社区)干部和社会群众力量,聚合了民警、辅警、教师、村干部、志愿者等各方力量近百人,重点培育10名成员,成立了防诈骗巡回宣讲团,充分发挥各自行业优势,搭建一个全民参与的宣讲平台,筑起辖区防诈骗“安全防火墙”。

为确保宣讲效果,庵东派出所严把“三关”挑选宣讲员。物色挑选关:筛选亲和力好、形象佳、本地方言与普通话都拿手的同志;面试测评关:围绕语言表达、群众沟通能力等进行面试和测评;培训教学关:庵东派出所通过集中培训、模拟宣讲等形式进行手把手教学,快速提升宣讲员防诈骗专业知识及宣讲技巧,致力打造一支正规化的“草根”宣讲团。

此外,庵东派出所还对该志愿者宣讲团进行了授旗,明确了各成员的工作职责和要求,由派出所派专人负责宣讲员的日常管理和宣讲工作的组织协调,统一着醒目的“红叶志愿者”蓝马甲。  

不仅如此,庵东派出所汇总辖区近3年的真实诈骗案件,进行条理清晰的诈骗警情分析研判,梳理出高发多发的诈骗手法、受骗重点人群和重点场所,制定精准对口的宣讲教案来强化防诈宣讲活动的针对性和触动性。

此外,宣讲团还根据群众生活的实际情况,选择合适的宣讲时间,争取更大的受众面以及跟群众的互动交流机会。在辖区的在建工地,选择工人下班休息时间,以傍晚宣讲为主,通过抽奖的方式调动群众参与积极性。在各个村村干部的支持下,特意挑选每个村的党员会议日开展巡回宣讲活动,让党员干部起带头作用,把新的诈骗方式与真实案例带到村民身边。

 

  • 分享:
  • 打印全文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统