长三角科技协同创新基金成立

  • 发布时间:2020-09-17 信息来源:办公室 发布机构: 字体:

日前,由复旦大学宁波研究院发起的长三角科技协同创新基金成立。该基金总规模10亿元,其中一期5亿元,将聚焦长三角地区生命健康、集成电路、新能源新材料三大优势行业,为项目早期阶段投资,投后管理和赋能及退出路径方面提供支持。

2019年底,在复旦大学宁波研究院的牵头下,复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科学技术大学等长三角高校及科研院所共同建立“长三角科技协同创新联盟”,联盟将积极推动长三角区域内高校学府、科研院所及科技园区之间的深度合作,并联合政产学研各方力量,共同探索科技协同体制机制的创新,点亮创新创业创造与科技成果转化之路。同时,“长三角科创协同创新基金框架”协议签订。

半年以来,长三角科技协同创新基金的筹建得到上海申能诚毅股权投资有限公司、长兴金控、南翔创投多家机构以及复旦大学校董的大力支持。基金将以全球化视野,聚焦国内外顶尖科学家和人才团队,通过资本纽带加速长三角重大科技成果和高层次人才创新创业项目产业化,为长三角更高质量一体化发展贡献力量。

与以往的基金不同,该基金将致力于促进长三角区域科技成果转化,助推创新创业发展,投资方向偏向早期创新型项目,从基金投资范围来看,创新基金重点投资生命健康、集成电路、新材料新能源,包括IC设计制造、光电器件、电控系统、动力电池、驱动电机、医疗大数据、AI医疗、医疗器械、医疗大数据等领域。

复旦大学宁波研究院执行院长孙彭军表示,长三角一体化发展已上升为国家战略,基金团队将做好投资和投后服务,把投资的眼光和服务的能力结合起来,孵化出硬科技未来的明星企业。“聚焦早期阶段投资、聚焦投后管理和赋能、聚焦项目退出路径,注重服务的能力,在产业上放大。”孙彭军表示,基金将真正实现“看得到、看得准、投得进、管得了、帮得上、退得出”。

  • 分享:
  • 打印全文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统