宁波科学中学打造汽车创新实验室

  • 发布时间:2020-09-02 信息来源:办公室 发布机构: 字体:

“变速箱的工作原理原来是这样。”“防爆轮胎与普通轮胎有什么区别?”“独立悬挂和非独立悬挂有什么差异?”9月1日,宁波科学中学学子们重返校园,惊喜的发现学校里竟然多个汽车创新实验室,直观的陈设让同学们惊讶不已,接连向教师提出疑问。

宁波科学中学身处汽车城,周边拥有吉利汽车研发中心等企业,这为学校开设汽车专业相关课程提供便利。宁波科学中学负责人告诉记者,两年前,吉利汽车曾为学校创新实验室提供过一辆全尺寸解剖车。随着新校区的搬迁,双方又合谋打造2.0版的汽车实验室。这次,吉利汽车无偿赞助了三辆整车和整套汽车零件,创建了国内少有的中学综合汽车实验室。

学校提供场地,吉利汽车提供展示车辆和汽车零部件,在双方的共同努力下,汽车创新实验室很快搭建完成。三辆整车包含传统燃油车和新能源汽车,其中,两辆整车已被完全解剖,众多零部件被一一悬挂在天花板上,每个零部件呈“剥离式”陈列,参观者可以从不同角度观察汽车的内部结构。“给学生们搭建一个平台,让他们围绕自己的兴趣点展开探究,激发学生探索的特质。”科学中学负责人说。

实验室还还摆放了汽车自动变速器变速教学系统、手速变速箱模拟运行系统、电动汽车驱动电机结构教学系统、发动机解剖模拟运行系统等教学模型。这些教学模型均配备了灯光和动力,通电后,模型可以动态演示汽车关键结构的工作过程及原理。

当然,打造一间高大上的创新实验室,光有这些实验器材还远远不够,还需要有最顶尖的导师和相关的课程。这学期开始,学校将聘请吉利汽车研发中心的工程师定期来校授课,对同学们进行汽车知识的普及,同时,学校将组建汽车研究兴趣小组,开展项目化学习,为对汽车有着浓厚兴趣的同学搭建良好的研究平台。

“靠知识的广度来驱动学习动力的时代已经过去,如今,技术本身的魅力可以作为驱动。”科学中学负责人表示,学校经过六年的探索,“科技教育”已然成为他们的一张响亮名片。学校与周边的大型企业、高校、科研机构达成了广泛的校企合作关系,借助他们先进的设备设施、优秀的科技人才为学校的科技教育助力,一批新的创新创意课程正在校内应运而生。

 

  • 分享:
  • 打印全文
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统