2020年新区自然资源和规划建设局工作总结

  • 发布时间:2021-04-20 15:53 信息来源:区自然资源和规划建设局 发布机构: 字体:

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是新区成立十周年。我局在党工委、管委会的正确领导下,紧扣“两手都要硬、两战都要赢”的发展总目标,对标“重要窗口”模范生建设,争先创优,攻坚克难,在疫情防控、复工复产、争抢拼等工作中均取得积极进展。现将我局2020年工作情况汇报如下。

一、城乡品质跃上新台阶 基础设施建设取得新进展

(一)加快织密区域连接通道。配合做好浒运公路、科兴路东延、余慈中心连接线和G228合建等项目前期工作,加快兴慈八路快速路、通航机场布局,保障项目加快落地并限时开工。目前,梁周线北延、海川大道已建成通车,十一塘高速公路工程(一期)顺利开建,新区对外交通建设已然驶入快车道。

(二)高效提升市政路网体系。加快构建区内畅通的市政体系,全年新增道路里程约26公里,新增桥梁6座,新增绿化面积28.7万平方米。完成滨海新城区块中兴一路、滨海大道、玉海西路、滨海七路等重大市政工程;加快推进古丘路(桥湾路-悦文路)、水月路(桥湾路-启德路)、兴慈七路(滨海六路——瓷洲路)等重大项目;启动盛轩路跨十一塘江桥梁工程、兴慈五路(十二塘大道—十一塘大道)、通航大道(兴慈七路—兴慈四路)市政工程等新建项目。

(三)逐步完善基础设施配套。一是进一步完善周边配套。加快推进莲花变迁建工程;完成市民广场及展览馆项目、梁周线北延污水提升泵站等工程。二是大力加强城镇供水及污水设施建设。加快推进新建污水处理厂、航丰水厂提标改造工程建设,截至12月底,完成新建污水处理厂PPP项目24.8% 工程量,完成航丰水厂提标改造项目21.6%工程量,下一步将进一步推进新区自来水厂前期工作。

(四)推动城市绿色发展。一是提升绿道“颜值”,基本完成滨海六路南侧、新区市民广场等两条绿道建设,总里程5公里。另外,目前区内绿化养护总面积达1070.5万平方米,其中道路绿地653.5万平方米,防护绿地361万平方米,公园绿地56万平方米。二是确保海绵城市建设取得实效,推进滨海新城3.2平方公里区域海绵城市建设。三是基本完成“两横四纵”六条道路的地下综合管廊建设,完成总里程19.1公里。四是继续推广装配式建筑,截止12月底,采用装配式混凝土结构体系的住宅及公共建筑项目17个,采用装配式钢结构体系的工业建筑项目4个,采用装配式钢结构体系的住宅建筑项目1个,装配式建筑总面积达到95.5万平方米。

(五)扎实推进垃圾分类处理。一是初步完成新区生活垃圾分类体系的搭建工作,出台《新区垃圾分类督查实施方案》、《垃圾分类工作督查方案》、《生活垃圾分类工作考核办法》等指示性文件,切实做好宣传引导和教育培训工作。二是建立科学督查体系,进一步推动垃圾分类工作开展。对各机关事业单位、国有企业及下属团体(行业)单位开展专项督查,做到周周督查、月月通报。三是建立完善垃圾分类体系,在新区建成区域内基本实现全收集,10月开始对新区范围内26个小区、3个农贸市场率先开展厨余垃圾收运。另外,有害垃圾依托“搭把手”收运体系、可回收物参照市收运模式,新区分拣中心项目已基本完成招标文件编制及预算审核。

(六)促进建筑业持续快速发展。本年度,为推动新区建筑企业做优做强,进一步加快建筑业转型升级,我区重新制定印发《关于进一步支持宁波杭州湾新区建筑业健康发展的若干意见》等政策,助力建筑业企业资质升级、创优夺杯、承接业务。截止12月底,新迁入注册的一级建筑类资质企业2家(1家房建、1家装饰装修),已有12家施工总承包单位在新区成立分公司。另外,有针对性地开展建筑领域各项专项整治,截至目前共组织6次专项大检查,累计排查331个工地,累计下发停工整改单130个,下发局部停工整改单5份。

(七)稳步提升市政服务保障能力。稳步提升市政服务保障能力。一是积极开展“污水零直排”创建工作,12月底,新区所有321家企事业单位已基本通过“污水零直排”综合验收,基本完成世纪城餐饮、医疗、工业等三大领域排水全许可,在建工地在12月底已完成施工排水全许可。二是加强燃气行业监管工作,督促华润燃气加快推进天燃气管网铺设工作。1-12月,新建拨交中压管网36.3公里,累计铺设290.32公里(累计通气工业用户已达157家,公建用户209家,民用户28407户)。区内实现供气10917.54万方,其中居民289.62万方,工商业10196.28万方,加气站352.32万方。三是周期性养护工程有序开展。1-12月,市政道路维护共计修补热拌沥青砼路面53135平方米、修复人行道5815平方米等;路灯设施完好率达99.5%以上,路灯亮灯率达100%以上;完成雨水管网疏通96137米、污水管网疏通92463米等,保障新区各项养护工作平稳有序。

二、城乡人居环境稳步提升 民生安居供给持续完善

(一)牵头美丽城镇建设、农村危房治理及租赁社区建设。一是指导、支持庵东镇建设美丽城镇,目前庵东镇已列入2021年“都市节点型”样板创建工作,已出台新区美丽城镇建设的实施方案、行动计划方案、明确考核责任、印发“省级美丽城镇样板镇”扶持政策、落实双师制度。二是持续推进农村危房治理。结合第二轮农村危房治理改造工作,联合庵东镇,排查了56幢疑似危房,经鉴定8户为C级危房,均为困难群众家庭。7月底,均通过拆除重建方式完成解危改造。现有动态监测农房431户(4.5万平方米)。三是督促建设单位加快租赁社区建设,年底前建成高新、智能两大社区2个居住地块,完成智能社区南区邻里中心地块深化设计,年底前启动建设。

(二)加强房产、物业行业管理。一是无缝交接白蚁防治工作。2020年3月白蚁防治职能正式从慈溪移交至新区,新区逐步淘汰对土壤污染较大的施药防治方式,采用更为环保的生物防治。二是完善商品房预售资金监管方法。在每月审核监管账户基础上总结出分析新区房地产项目总体风险和个别项目风险的方法,对存在的问题及时警告并提出处理意见,目前效果显著,总体风险可控。三是强化物业保障规范服务行为。全力做好各小区疫情防控的人员和物资保障工作,指导物业服务企业对新区居民进行思想引导和防控知识宣传,督促物业服务企业对园区各区域进行卫生清理和消毒,切实守牢小门;协调推进《宁波市住宅小区星级物业服务导则》、严格执行物业准入制度、推进物业管理条例实施等,加强对物业服务企业事前事中事后监管,完善物业服务质量信用管理机制;建立消防安全长效机制,联合消防大队,建立消防安全例行检查制度,督促物业企业依法履行消防安全管理职责,确保物业管理区域消防安全。

三、公共交通体系不断优化 交通运输管理逐步夯实

(一)做好公交路线优化,推动绿色出行。做好公交、长运、出租车运营管理工作,进一步强化企业上下班交通保障,结合企业、群众出行需求和2019年各线路客流量实际,对原线路进行优化调整;重点完善公共交通出行各类服务,试点安装约30台客流分析仪(今后新车标配分析仪),建立公交大数据平台,预留与智慧交通(或智慧城市)的互通接口,积累客流数据,利用大数据分析适时动态调整线路、站点、发班时间,进一步完善新区公共交通,鼓励居民绿色出行。

(二)抓好疫情防控,帮扶运输企业复工复产。牵头组织人员赴余姚北站开展疫情防控工作,2月-6月,对余姚北站进入新区人员的身份信息、车次座位、住址单位、体温、卡码等相关信息进行逐一核实,期间共排查56828人次,协调转运1268人次。

(三)紧盯重点领域,夯实交通安全生产基础。一是开展专项整治,消除道路运输安全隐患。严查区内危化品运输企业,重点交通运输企业,驾培、维修市场等。二是开展安全生产宣传、培训等系列活动。深入企业开展教育培训、隐患曝光、案例警示、科普宣传等教育活动,进一步增强监管对象的安全意识,提升其对突发事件的应急处置能力。三是开展2020年度老旧营运车辆提前淘汰工作。深入摸排区内老旧营运车辆的数量,切实维护广大车主的合法权益。

四、业务党建工作齐抓共管 队伍作风建设常抓不懈

一是坚持政治引领,提高党员政治素养。落实常态化学习制度,结合“周二夜学”,切实推动全体党员干部自觉学、主动学、坚持学。二是夯实组织基础,提升党组织组织力。坚持党建工作与业务工作一起研究部署、一起推动落实,真正形成责任明确、齐抓共管的党建工作格局,深入开展“三服务”助推企业复工复产,为新区打赢新冠疫情阻击战做出党员示范。三是加强正风肃纪,建设清廉机关。严格落实中央“八项规定”和省委“六个严禁”、市委“八条意见”实施意见,使党员干部改进工作作风、提升服务水平、提高行政效率,努力改进机关作风建设。


  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统