总工会启动新年度医疗互助参保工作

  • 发布时间:2021-04-07 信息来源:办公室 发布机构: 字体:

近日,新区总工会启动了新年度医疗互助保障参保工作,以“每周一块钱,无病我助人,有病人助我”的参保理念,给职工系上“第二条健康保险带”。

今年参保工作全面实行网上参保。各基层工会可直接登录“基层工会智能管理系统”互助保障平台办理参保手续,参保时间为4月1日—4月30日。参保项目为在职职工住院医疗互助保障、特种重病医疗互助保障和女职工安康互助保障三类。在职职工住院医疗互助保障项目面向参加宁波市城镇职工基本医疗保险的在职职工,缴费标准为每份60元,保障期限一年,每人限参加1份。

“被保障人在基本医疗保险认定、医保指定医院住院,医保报销范围内统筹基金支付后的个人承担部分分段给付互助保障金。”总工会相关负责人表示,3000元(含)以下部分给付80%;3000元以上部分给付10%。初次住院起付标准一次性给予200元补助。特种重病医疗互助保障项目的缴费标准为每份60元(保障期限三年)或每份20元(保障期限一年),每人最高可参加3份;女职工安康互助保障项目的缴费标准为每份50元(保障期限四年)或每份15元(保障期限一年),每人最高可参加3份。

为推进医疗互助保障提质扩面,新区总工会以多途径、多形式、多手段宣传医疗互助保障工作的意义和互助互济的理念,并将分组进企业进行宣传指导,分类分项讲解参保政策,培训网上参保流程,充分调动企业职工参保积极性,不断提升职工生活品质,提高职工医疗保障水平。上一年度,新区职工参加医疗互助保障人数为21925人次,共给付203人次,赔付金额超过32万元。


  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统