新区一季度新增市场主体836家

  • 发布时间:2021-04-07 信息来源:办公室 发布机构: 字体:

   日前,记者从新区商务和市场监督管理局获悉,今年一季度,新区新增市场主体836家,同比增长59.24%;注册资本38.62亿元,同比增长234.37%。其中,新设立内资企业394户,同比增长105.21%;新设立个体工商户439户,同比增长55.12%,助力新区“十四五”开局之年高质量发展。

市场主体激增的背后是营商环境的持续优化。近期,以企业开办“一日结”为契机,新区不断优化审批办事服务,从改革赋能、服务赋能、金融赋能三方面持续发力,激活市场主体活力。

全面落实企业开办“一网通办、一日办结”服务模式,按照能减则减、能合则合、能快则快的原则,新区通过减材料、减环节、减时限等措施,企业开办时间压缩至1天,实现企业办照一日办结和立等可取,企业一日办结率达100%。不仅企业开办实现“一日办结”,退出机制也实现了“一站到底”,依托商事登记“一网通”优化部门之间企业市场退出信息化业务流程,办理环节更是从简易注销公示期45天简化成20天,同时简化注销流程,实现当天办理。一季度,共有342家企业享受政策经利。与此同时,涉企证照也实现了“一网联办”。市场监管部门与其他联办审批部门打破信息壁垒,实现信息互通共享,网上同步办理流程至少缩减一半。高频的18个“一件事”办理指南进行梳理后,食品小作坊、小食杂店、小餐饮店“三小”行业的登记事项与市场主体注册登记得到同步办理,在办理注册登记同时采集“三小”行业“多证合一”所需的相关数据信息,不再单独核发《食品生产经营登记证》,实现准入即准营,通过证照联办平台办理证照联办136件。

新区商务和市场监督管理局相关负责人表示,今年以来,结合年报推进工作、节后复工复产专项检查、“浙江制造”标准相关工作等,该局实地走访调研75家企业,收集企业用工、融资难等问题106条,面对面了解民情,倾听意见,为企业帮扶一病一方、一企一策打下良好基础。依托政务2.0,实现“一套材料、一次采集、一网通办”服务模式,实现企业开办设立登记、公章刻制、社保登记、发票申领、银行开户全流程快速集成办理。并搭建帮扶平台,成立知识产权服务中心,组建专业化队伍、引入优质服务机构,为社会提供知识产权业务咨询、信息检索、价值评估、质押登记等一站式综合服务。

金融赋能,为企业发展“保驾护航”。针对企业普遍提出的贷款手续繁琐、担保门槛高、产品种类少等融资问题,新区在传统的动产抵押、股权出质、知识产权质押等方式上与银行合作推出“小微纾困精准贷”“信用贷”产品,引导更多金融活水涌入。与此同时,形成减税优惠“组合拳”,并联合多家金融机构,扩大金融服务范围,降低企业融资成本,优化质押流程,变企业静股权为活资金。一季度,共办理股权出质8件,被担保债权总额7.32亿元。


  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统