宁波前湾综合保税区口岸物流中心启用

  • 发布时间:2022-01-20 09:05 信息来源:办公室 发布机构: 字体:

1月19日上午,宁波前湾综合保税区口岸物流中心启用,这是前湾综保区获批市跨境电商综试区和一般纳税人资格试点落地后增添的又一新动能。宁波前湾新区管委会主任、党工委副书记王兆波,宁波海关副关长孙向阳,宁波市商务局副局长陈利珍,新区党工委副书记、管委会副主任孙黎明,新区管委会副主任史建范、林利挺参加。

口岸物流中心占地面积约3.8万平方,库房面积约1.3万平方米,涵盖了水陆运输、查验平台、货物暂扣、施封区、集装箱堆场等功能区域,整合了海关监管查验、出入境检验检疫、保税物流仓储、分拨配送、综合报关服务及其它增值服务为一体的综合性物流平台,实现了出口货物的转关运输、施封、查验、放行后抵港直装等物流功能。正式启用后将释放出不少优质的仓库资源,缓解外贸企业仓储压力,且作为内陆集装箱运输的媒介,为企业提供了临时堆放、集中运输、便捷通关的重要作用,也可以降低物流成本,为企业在综合报关货代等方面提供业务便利。

王兆波在致辞中说,口岸物流中心正式启动运营,标志着新区成为宁波市又一个出口货物的“起点站”,有望成为慈溪、余姚地区,乃至辐射全国的产品重要进出口集散点,这将大大提升新区在长三角对外开放格局中的区位重要性和影响力,进一步加快前湾新区融入长三角一体化战略。他强调,各部门要以此为新的起点,创新监管、优化服务,持续发挥前湾新区综合优势,努力做好“帮助企业走出去、招引企业走进来”两篇文章,不断为新区加快开放发展步伐、提升开放发展水平、优化经济产业结构添砖加瓦、助力添彩。

2020年12月29日,宁波前湾综合保税区通过海关总署联合验收组的现场验收。一年多来,前湾综合保税区精心规划物流分拨、保税检测、跨境贸易三大功能区域,加快跨境电商、保税检测等新兴产业聚集,形成了以跨境电商网购保税进口为主,保税仓储、出口集拼、进口分销等为辅的业务特色。2021年,前湾综合保税区新增活跃企业10家;新增注册资本超1.86亿元,同比增长约468%;全年累计实现出口同比增长超300%;实现跨境电商进口41.03亿元,全宁波排名第二。



  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统