全省首个山海协作工业飞地项目竣工投用

  • 发布时间:2022-01-26 08:51 信息来源:办公室 发布机构: 字体:

1月20日,新区丽水工业园(飞地)项目完成竣工验收,项目建成后将引进汽车零部件、环保装备、生物医药、智能装备及零部件等战略性新兴企业,力争使园区成为宁波-丽水两地提升经济质量、发展高端产业的重要平台,成为“跨山统筹、问海借力”的样板工程和展示两地山海协作的“重要窗口”。

自2018年浙江省启动“山海协作”工程升级版以来,宁波-丽水不断加强合作,实现两地结对全覆盖。依托宁波的区位优势,丽水在宁波前湾新区设立山海协作丽水工业园(飞地),2019年5月28日,《新区飞地园区合作协议》签订成功,标志着新区丽水工业园(飞地)项目正式落地启动。该项目用地约100.03亩,总投资约4.43亿元,主要建设研发孵化器、生产厂房、办公配套用房等,合计新建建筑10幢,总建筑面积13.7万平方米。

自项目启动建设以来,新区实行专班化服务,由新区发改局牵头,规划、国土、建设等相关单位负责人组建项目服务专班,实现项目从签约、供地、开工、建设、验收、竣工的全过程服务“专班代办”,全力保障项目建设。“项目挂图作战,针对项目推进各个节点及时分解任务,对工作专班、相应责任部门实行红黑榜和红绿灯管理。”新区发改局相关负责人表示,通过强化节点管控、提升建设进度,最终促使项目在疫情不利影响下如期竣工。

值得一提的是,在有序推进项目建设的同时,新区还按照边建设边招商的原则,积极配合丽水方开展园区协同招商工作,提前帮助丽水方与一批“高精尖”项目进行了对接洽谈,进一步明确园区厂房建设要求,得益于前期两地的联动努力,已有一批项目与园区达成落户意向,包括拟落地的某上市公司基于工业4.0模式的净水机智能工厂、大型工程基建物微形变监测设备制造、德国天然气智能超声计量仪制造等项目,形成了“未开先火”的发展氛围。



  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统