应急管理局完成一例危化品行刑衔接案件处置

  • 发布时间:2022-01-26 08:54 信息来源:办公室 发布机构: 字体:

日前,记者从新区应急管理局获悉,一起危化品行刑衔接案件得到有效处置,该案因涉嫌危险作业犯罪行为已移交公安机关。

去年3月1日起,危险作业罪正式入刑实施,这是我国刑法首次对安全生产领域未发生重大伤亡事故或未造成严重后果,但有现实危险的违法行为追究刑事责任。据悉,2021年底,新区应急局接群众举报,立即对滨海二路18号某电器厂进行执法检查,发现一宿舍楼一楼西侧堆放着存储成品漆164桶(3280千克)、树脂1500千克、醋酸乙酯187千克、稀释剂182千克等危险化学品,共计5.65吨,且该处东侧为食堂、二至五层为员工居住场所,存在重大事故隐患,具有发生泄露、爆炸引发重大伤亡事故的现实风险。

为及时消除隐患,保障群众安全,执法人员连夜对现场储存的危化品实施扣押,转运至专用仓库妥善保管,同时对该场所进行查封。经调查,危险化学品所有人田某已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十四条之规定,案件涉嫌危险作业犯罪行为,由公安分局受理,并以刑事案件正式立案侦查。

据介绍,“行刑衔接”又叫“两法衔接”,是行政执法和刑事司法相衔接的简称,指的是检察机关会同行政执法机关、公安机关、行政监察机关实行的旨在防止以罚代刑、有罪不究、降格处理现象发生,及时将行政执法中查办的涉嫌犯罪的案件移送司法机关处理的工作机制。进入刑事司法阶段后,新区应急管理局将继续致力于探索构建多部门协调机制,完善与公安、司法机关的信息共享、案情通报、案件移送制度,加强部门间沟通配合,凝聚治理合力,确保行刑衔接机制的规范性与实效性。据介绍,下步,新区应急管理局将拟对其他相关责任方依法作出相关行政处罚。

新区应急管理局相关负责人表示,岁末年关,此案的查处为各生产经营单位及从业人员敲响违法必究的警钟,警示各单位及责任主任严守安全生产法律法规,严格落实安全生产主体责任,防范化解风险,筑牢安全防线。



  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统