“电管家”精心“问诊”护航春节期间电网安全

  • 发布时间:2022-01-27 09:41 信息来源:办公室 发布机构: 字体:

“高压专变用户已停产的,请立即切除无功补偿装置。”日前,新区企业纷纷收到“电管家”发来的短信提醒。随着新区内企业陆续停工,用电量逐渐减少,用电负荷出现节日性下降。这意味着部分用户无功补偿容量会出现过剩,从而导致电压波动及供电电能质量下降,甚至影响用户正常用电。

据介绍,无功补偿是一种在电力供电系统中提高供电效率,改善供电环境的技术;合理选择无功补偿装置可以做到最大限度的减少电网损耗,使电网质量提高。因此,为做好春节期间用户侧无功管控工作,新区供电部门主动对接用户,详细了解其生产计划及停工停产安排,根据大数据监控,结合短信推送、电话联系、采集系统分析及现场检查、具体指导等多种形式,推动用户及时退出无功补偿装置。截至目前,27家企业用户已及时退出无功补偿装置,所有光伏企业均已完成逆变器进相运行调整。

节前平稳送电工作是确保电网平稳运行的关键一环。为确保企业赶工期、促生产,连日来,“电管家”正在抓紧对接承接项目,不断优化方案以满足用户意向接电时间。新区某智能科技公司因前期土建项目延缓耽误建设进程,导致原本元旦期间就该完成的送电项目一直拖延,原本以为节前也无法正常送电,不料供电部门客户经理主动对接,完善方案,加快进度,赶在年前将设备安装完成并验收通过,为企业生产植入“电引擎”。

“营造安全平稳的用电环境,不仅要做好节前各项保障,助企节后顺利开工投产同样重要。”新区供电部门相关负责人介绍,为了及时给用户送上安全电,近段时间,工作人员逐户走访,深入了解各企业生产经营、用电负荷等情况,精准为企业用电需求、生产生活提供优质用电解决方案,并协助企业运维人员对配电设备进行“健康体检”,为企业营造安全稳定的用电环境,助力企业在新的一年实现“开门红”。



  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统