贡献志愿力量 彰显文明底色

宁波前湾新区志愿服务项目大赛举行

  • 发布时间:2022-06-20 09:21 信息来源:宁波前湾新区 发布机构: 字体:

护绿环保、反诈宣传、爱心施粥、守护雏鹰、传承非遗、“织梦彩虹”……为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导广大志愿者和志愿服务组织在聚力打造全国文明典范城市、推进新时代文明实践走深做精中做出更大贡献,6月17日下午,2022年宁波前湾新区志愿服务项目大赛举行。

据悉,本次活动由来自新区8个志愿服务组织申报的21个志愿服务项目同台竞技,项目涉及环境保护、扶贫帮困、政策宣传、艺术振兴乡村、聚焦女性成长、关爱未成年人等众多领域。

大赛分为项目路演和答辩两个环节,每个项目有5分钟的时间进行路演展示与项目介绍。展示结束后由评委提问,选手有1分钟的时间进行现场答辩。

“健康是群众最普遍的需求,项目可以为更多群众带来更贴心的健康服务。”健康百村行项目负责人周佳的路演让现场掌声连连。此外,还有不少参赛者的表现让评委眼前一亮。“织梦彩虹”巧手公益项目的代表马兴凤带着同为迁巢老人的姐妹们在台上展示手工制作的魅力;宝妈甬向前—颂新时代女性成长公益项目则通过互动引起在场女性共鸣……

21个项目的代表选手或深情讲述,或摆事实、讲道理,大家纷纷拿出看家本领展现项目内容。台上比拼妙语连珠,台下欣赏津津有味,评委们一边认真聆听,一边做着摘要,在答辩环节针对性发问进一步了解项目进展,并根据现场表现、问答情况、项目进展等方面进行打分。

据了解,本次大赛设置金、银、铜奖,获奖项目将得到一定的项目资金支持,助推项目进一步开展。经过激烈的比拼,最终,方太幸福使者服务队申报的《25平试验田》和彩虹湾社会服务中心申报的《梦翔前湾彩虹少年暑期成长计划》《幸运草心理辅导走进千家万户》获得金奖。

截至今年5月底,新区注册志愿者人数超18000人、志愿服务队伍263支、累计志愿服务时长超 66万小时,注册人数、志愿服务时长均位居宁波市前列。“大赛的举办代表着新区志愿服务事业逐步向队伍专业化、项目多元化、阵地规范化、经验体系化转变。”新区志愿者协会相关负责人表示,新区将以大赛为契机,持续积极搭建平台、统筹资源支持创意志愿项目孵化实施,让青年志愿者与城市共成长,为宁波创建全国文明典范城市贡献新区志愿力量,彰显前湾文明底色。



  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐