精细化防线 数字化赋能

标准化管理提升城市精细治理水平

  • 发布时间:2022-06-23 12:25 信息来源:宁波前湾新区 发布机构: 字体:

6月23日,宁波市《建筑垃圾运输管理规范》将正式实施。作为全省首个建筑垃圾运输全过程管理的地方标准,这将对新区强化建筑垃圾运输管理提供更为严格的规范指引。

据介绍,近年来,随着新区大开发大建设的持续推进,新区建设项目接二连三上马,建筑渣土运输规范化处置成为维护市容整洁有序的重点工作。2021年,新区建筑垃圾总量约580万吨,且有逐年增加的趋势。目前,注册在新区的建筑渣土运输企业有7家,共计清运车170辆,源头超载、乱倾倒及超速、不按规定路线行驶等问题时而发生,不仅严重影响城市环境卫生,还对道路桥梁、市民出行等埋下重大安全隐患。

《规范》实施后,对建筑垃圾运输管理涉及的建筑垃圾范围、运输车辆、运输组织、运输要求、车辆字样及颜色喷绘等五方面进行了细化说明。针对建筑垃圾运输主体,明确车辆整体技术标准、标识及车容车貌等要求;针对运输组织,明确建筑垃圾运输单位的车辆核准和维护、应急管理、驾驶员培训等要求;针对运输过程,明确车辆启动、出车检查、装载、道路运输、倾倒、应急处置权等要求;针对车辆字样及颜色喷绘,根据装载建筑垃圾的种类明确运输车辆的外观要求。

“建立标准化,有助于实现建筑垃圾运输源头把控、有序调度、规范运行,提升精细化管理水平。”新区综合行政执法局相关负责人表示。当前,借助智慧城管平台,新区建筑垃圾运输管理筑起精细化防线,监控平台线上巡查数字化赋能,为线下调查提供指引。倒查倒追监控案件仅今年5月就有21起,其中立案查处7起,对建筑渣土违法运输处置形成较大震慑。此外,建筑渣土运输管理实行违法扣分黑名单制,违法行为将按情节轻重记入车辆所属运输企业的违规记分中,并同步记入信用档案。严重违法或者多次违法超过给定分数的运输单位将被列入黑名单,依法予以顶格处罚甚至停业整顿等手段,直至完成隐患整改。

“本次《规范》的发布将给建筑垃圾运输管理再添利器。”新区综合行政执法局相关负责人表示,接下来,将通过调查技术不断拓新,执法程序不断规范,证据研判严密充分,执法方式灵活多样,借助设卡检查、集中整治等方式,加强部门沟通协调,提高建筑垃圾管理法治效能。



  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐