金来奥:研发从车辆设计阶段开始

  • 发布时间:2022-06-24 09:42 信息来源:宁波前湾新区 发布机构: 字体:

印刷、贴装、焊接、检测……在金来奥光电科技有限公司的SMT生产车间内,9条全自动化表面组装流水线24小时不停运转,一片片焊装着电容、电阻、电感、芯片的主板传送至检测员手中进行精密的良率检测后,发往装配车间组装。目前,该企业全年订单全部排满,预计年产值4-5亿元。

金来奥光电成立于2016年,主营业务为车规级LED车灯模组的设计及量产,其产品应用于日间行车灯、牌照灯、高位制动灯、转向灯、尾灯组合灯、前大灯、光导等各类汽车灯具类型,同时为客户提供优质的配套服务。“如果把汽车中控平台比作大脑,车灯模组就相当于中枢神经,来传递指令实现灯光的变换、律动等。”金来奥总经理许南贵说。目前,企业已与吉利汽车、长城汽车等国内知名整车制造商达成深度合作。

近年来,金来奥克服疫情等不利因素影响,产值每年以25%左右的增速驶入高质量发展赛道。亮眼的成绩得益于企业的深谋远虑和守正创新。“我们的研发从车辆设计阶段就开始谋划。”许南贵说,企业最早提前2年成立项目组开展产品研发,全程与新车制造进度相互匹配,平均6至8个月开发一款新车型系列灯具;在生产上,企业根据订单量推算,于去年年底增加了3条SMT生产线,进一步释放产能;应对危机方面,上游原材料供应紧张导致企业三四月份产能有所下降,对此,企业与客户协同“绑定”,实施“分批收货、计划生产”,按原材料到货时间制定生产周计划,实现到货一批、生产一批。

自主创新是企业的生命线。“客户可以不下订单,但当他们有需求的时候,我们必须要拿出行业内最前沿的技术。”许南贵表示,企业根据市场风向标研判,自主研发多项行业尖端“黑科技”:汽车大灯智能交互投影技术已试制成功;充满科技感的汽车HUD抬头显示技术项目正抓紧上马……

同时,金来奥拥有一支经验丰富、素质精良的研发团队,研发人员占公司总人数10%,具有车灯电子硬件设计、车灯软件设计研发能力,企业每年投入产值的3%用于项目研发。“哪怕企业在最困难的时候暂停生产,也始终坚持研发人员不停工、研发脚步不停歇。”截至目前,企业共拥有专利20项,其中发明专利5项。



  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐