率先完工!

宁波至新区引水工程5标段全线管网完成铺设

  • 发布时间:2022-06-27 10:51 信息来源:宁波前湾新区 发布机构: 字体:

日前,宁波至新区引水工程5标段14.6公里全线管网完成铺设任务,成为引水工程6个施工标段中最早完工的标段。引水工程项目正紧盯年底达成全线通水目标,全力破难点疏堵点,加速推进项目建设。

引水工程5标段自慈溪市中横线起,沿胜陆高架南北布置,管线总体布置在胜陆高架西侧绿化带内,自滨海大道处向西转向至兴慈五路。在该标段的施工过程中,引水工程指挥部、引水公司以及施工单位克服许多困难,为保护新区内成林多年的绿化带、避让高压铁塔等,将大开挖作业变更为顶管作业,提升工程建设效率。“5标段施工中还启用钢管防腐现场加热新工艺,尝试在沙质土长距离顶管作业,最长顶管长度达到280米,为下步新区引水管网建设积累了经验。”引水工程相关负责人说。

为确保今年年底宁波至新区引水工程达成全线通水的任务,该工程6月初启动奋战100天攻坚行动,吹响最后的冲刺号。作为影响工期最关键的1标、3标隧洞段内,工人正对岩层表面浇筑一层30厘米厚的钢筋混凝土,实现对整个岩层的加固。据了解,因砼衬、钢衬任务量巨大,引水公司以及施工单位加倍投入人力、设备及财力支持,新增投入50余名一线工人和500余万元,加快工程建设进度,并通过每日工程量上榜竞赛的方式相互激励。

目前,两个隧洞标段的施工班组均实施24小时不间断施工,近半个月来,每日工作效率增加50%以上。“今年计划投资2.5亿元,截至5月底,已完成年度投资1.3亿元,工程总进度完成85%。”引水工程相关负责人表示,接下来的平原段施工中还会面临岩石等难点问题,项目将使用最先进的施工工艺确保攻克难关。



  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐