前湾新区各重点工程战高温、保进度

  • 发布时间:2022-06-28 08:20 信息来源:宁波前湾新区 发布机构: 字体:

连日来,热浪滚滚让人避之不及,但建设者们却“逆向而行”,用汗水浇筑着工程建设的黄金时机。冒高温、斗酷暑,赶进度、保工期,在宁波前湾新区各重点工程现场,建设者们正在演绎着一幅最美的奋斗图景。

交通是前湾新区高质量发展的基础轴线,随着框架的拉开,前湾新区路网建设正按下“快进键”。作为省级重点工程,前湾新区“北门户”——十一塘高速公路工程(一期)从新区北枢纽互通起,至滨海新城互通止,主线桥建设里程为1882米,是连接杭州湾跨海大桥与沪甬跨海大通道的重要交通要道,目前正进入立柱、承台、现浇箱梁、钢箱梁与综合管理平台施工,累计完成形象进度73%,计划于明年年底完工。

36℃左右的高温下,混凝土表面温度高达50℃,暴晒下的金属高达60℃……为尽早竣工通车,畅通交通干线,800余名建设工人吃住在工地,轮班上阵团结奋战,呈现一派繁忙的施工景象。吊车工人小沈戴着安全帽、穿着作业服,吊起了一车接一车的钢筋,马不停蹄的穿梭于各施工班组之间,汗珠子不断地从他的脸上、手上一滴滴往下滑,“夏之火”浸透了他的衣服。

“往右来一点,再往右来一点。”在方太理想城二期,站在吊篮上作业的幕墙装饰工人,头顶烈日脚踩吊篮,不停地来回辗转腾挪、变换位置。尽管避开最炎热的时段工作,这群在高空中手脚并用的“蜘蛛人”依然大汗淋漓,全身像蒸了桑拿。远看小小一片的玻璃幕墙,实际上又大又重,每一块玻璃幕墙都需要单独安装,小到几十斤,大到几百斤。这些“蜘蛛人”在精雕细琢工程的同时,也见证了前湾新区日新月异的成长。自开工以来,无论是三伏酷暑还是三九严寒,400余名建设者马不停蹄,奋战在一线。截至目前,方太理想城二期已进入市政附属施工和室内装饰装修阶段,计划于今年8月份提前竣工。

本月初,甫一开工的金融广场二期项目,就迎来了持续多日的高温天。150多名工人与时间赛跑,烈日下,桩基、砂石车、挖机、水泥搅拌设备有序交替作业,敲敲打打、轰轰隆隆之声交汇成一首忙碌的建设狂响曲。集金融服务中心、企业总部、高端写字楼、星级酒店、特色购物中心、文体设施、公交场站等为一体,金融广场二期项目将为前湾新区新驻金融机构及企业提供办公场所、商业配套设施等服务。截至当前,该项目工程桩完成20%,围护桩完成25%,三轴水泥搅拌桩完成50%,立柱桩完成10%。以争创“鲁班奖”为目标,项目建设已呈一片“燎原之势”。

火热的场景、汗湿的衣服已成了前湾新区重点项目建设现场的外在形象。不论是工程现场的一线工人还是工程建设相关负责人,他们顶着高温酷暑坚守在一线岗位,为前湾新区冲刺“半年红”攻坚奋战。而各工程方也为高温“逆行者”们送上贴心防暑保障,在各工程现场,小编看到藿香正气水、十滴水、人丹等防暑药品和绿豆汤等消暑饮料一应俱全,同时,大部分工地采取干两头、歇中间的作息时间,基本能错开一天中最热的时段。



  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐