100家检查不合格网络餐饮店被曝光

  • 发布时间:2022-06-28 08:22 信息来源:宁波前湾新区 发布机构: 字体:

日前,记者从新区市场监管分局获悉,在本月启动的全区网络餐饮专项整治行动中,100家检查不合格网络餐饮店被曝光。

据悉,开展网络餐饮专项整治行动旨在进一步提升全区网络餐饮食品安全水平,整治网络餐饮行业乱象,切实守护群众“舌尖”安全。整治行动聚焦网络阳光厨房未安装、外卖封签未规范使用等问题,要求问题单位限期整改,确保专项整治取得实效。

“100家不合格商家中,健康证过期1家、未使用外卖封签6家、其余未安装阳光厨房。”新区市场监管分局相关负责人表示。今年3月1日起,《浙江省电子商务条例》实施,要求外卖商家应在经营者信息页面的显著位置以视频形式实时公开食品加工制作现场,并使用封签对配送的食品予以封口,配送食品没有使用封签或者封签损坏的,网约配送员有权拒绝配送,消费者也有权拒绝签收。为强化网络餐饮食品安全监管,去年下半年起,新区持续推进网络餐饮“阳光厨房”建设工作,一方面,启动全方位排摸,定期通报网络餐饮“阳光厨房”安装建设进度,另一方面,安排执法人员线下核查,线上线下同步联动,至今已安装“阳光厨房”600多户。

“对问题较多的单位进行曝光,接受社会监督;同时也给其余餐饮单位警示,希望各餐饮单位加强隐患自查,确保网络餐饮线上线下同品同质。”该负责人表示,目前,22家问题商户已关门停业,12家问题商户承诺不再经营外卖。接下来,将进一步加强宣传,尽早实现阳光厨房、外卖封签基本全覆盖;并建立健全“阳光厨房”管理机制形成优劣有别、优胜劣汰、良性竞争的运行态势。



  • 分享:
  • 打印全文

阅读推荐