正文
宁波市人民政府办公厅关于促进生命健康产业创新发展的指导意见
(2016~2020)(甬政办发〔2015〕201号)
发布机构:办公室     发布时间:2015-12-07     信息来源:宁波国内投资合作信息平台
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

各县(市)区人民政府,市直及部省属驻甬各单位:

  生命健康产业关乎民生幸福、经济发展和社会和谐,具有知识密集、技术先进、绿色低碳、前景广阔等特点。随着经济水平不断提高、健康意识日益增强、生活方式加快转变、人口老龄化趋势加速以及生命科学、生物技术、信息技术快速突破和商业模式持续创新,生命健康产业将在新常态下成为推动我国经济社会发展的新引擎。 目前,宁波市生命健康产业发展已形成一定基础,特别在体外诊断产品、磁共振成像系统、婴儿培养箱、口腔医疗设备、天然产物、化学药品制剂等领域具有较大的优势及市场竞争力,已形成了数家上市企业和一批高新技术企业、创新型初创企业为代表的企业群体,启动建设了若干个专业园区和一批公共技术服务平台。为进一步加快我市生命健康产业发展,深入贯彻落实《中国制造2025》、《浙江省人民政府办公厅关于“精准对接精准服务”支持医疗器械产业提升发展的若干意见》(浙政办发〔2014〕141号)精神,经市政府研究同意,现提出如下指导意见。

  一、总体思路和发展目标

  (一)总体思路

  紧密结合全民健康保障需求和医疗卫生体制改革需要,立足我市优势产业基础,以需求为导向,以创新为动力,以培育发展创新型企业为着力点,以差异化、高端化、规模化发展为目标,重点聚焦医疗器械、生物医药、中药及保健品三大领域,通过政策引导、平台支撑、协同创新和示范应用,做大做强优势行业,做优做精细分领域,提升产业影响力和市场竞争力。

  (二)发展目标

  到2020年,产业发展环境更加优越,产业支撑体系更加完善,自主创新能力显著提高,综合实力不断增强,基本建成国内重要的生命健康产业基地和专业园区,打造一批医疗器械知名品牌和国内知名的生命健康产业研发服务中心。

  重点领域产业规模大幅提升。医疗器械、生物医药等重点领域实现快速增长,优势特色领域不断拓宽,龙头企业引领示范作用日益增强。产业总产值达到120亿元,年均增长15%以上;产值超5亿元的企业超过10家,新增上市企业2~4家。

  重点创新产品开发取得新突破。在体外诊断、数字诊疗、移动医疗、高值医用耗材、微创介入器械等重点领域,突破一批核心关键技术,获得CFDA首次注册医疗器械二、三类产品200个以上,并实现产业化及规模应用。在新型疫苗、靶向药物、慢性病防治药物、创新中药等领域,获得新药(仿制药)证书或生产批件3~5种,药物临床试验批件5~8种。获得国家保健品生产批文10~15件。在医疗器械和生物医药领域,研发投入经费占销售收入比重达到5.0%以上。

  产业发展公共服务平台基本建成。基本形成以产业专业园区为依托、科技企业孵化器(或创客空间)和龙头骨干企业为重点的生命健康产业空间布局。建成一批与国际接轨的产业发展研发机构、公共服务平台和认证服务机构,更好满足行业发展需求。

  创新产品示范应用实现新突破。主动对接国家产业政策、科技政策,优化应用环境,加强部门协同,大力推进基因诊断、个性化治疗、可穿戴设备、移动医疗和社区与家庭智慧健康与医疗新装置等创新产品的示范应用。

  二、重点领域及主要任务

  (一)体外诊断产品

  1.主要内容

  围绕打造诊断原辅料-诊断仪器-配套试剂-检测服务产业链,重点支持行业骨干龙头企业和高成长性创新型企业,通过人才引进、要素整合、技术创新和示范应用,实现产业链上下游协同发展。重点开展重大临床检验仪器与设备、新型检测技术、智能化便携化新型检测设备,以及诊断原辅料和临床免疫诊断、分子诊断等体外诊断试剂的开发,形成一批具有自主知识产权的创新产品,促进产业结构调整和优化升级,提升市场竞争力。

  2.重点支持领域

  体外诊断产业链。重点发展全自动生化检测设备、全自动化学发光免疫分析仪、现场快速检测仪器(POCT)、高通量基因测序系统、液基细胞诊断分析仪、数字病理扫描设备及远程病理诊断系统等产品,微量精密加样组件、光电分析组件、快速高效微流控组件、生物芯片、多通道快速荧光成像部件、显微图像采集及识别技术系统等核心部件,以及生化检测、免疫检测、核酸检测等关键性原辅料和配套试剂。

  (二)数字诊疗产品

  1.主要内容

  根据医学诊疗技术发展的重大需求,围绕诊疗设备数字化、智能化、自动化、精准化、个性化发展趋势,支持优势整机制造企业牵头,联合产业链上下游单位,重点面向基层医疗机构和家庭市场需求,开展中高端医疗影像、数字口腔设备、智能家用医疗健康检测设备、移动医疗、微创植(介)入器械等新产品的研发以及重点产品的应用示范和产品性能评价研究,以整机研制带动核心关键技术、材料突破,促进现有装备升级,提高数字诊疗产品的产业核心竞争力。

  2.重点支持领域

  医学影像设备产业链。重点发展4D乳腺阻超CT、动态光学乳腺癌检测设备、3.0T超导磁共振成像系统、开放式超导磁共振成像仪、数字化X线机(DR)等产品,大热容量X射线管组件、高场超导磁体及冷头、梯度线圈及放大器、平板探测器、高分辨率成像系统及装置等核心部件,以及造影剂、CT应用的透明闪烁材料等基础材料。

  高性能治疗及康复设备产业链。重点发展微创手术器械、智能化婴儿保育设备、自适应模式呼吸机、数字化家用电子医疗器械、手术导航系统、血液净化设备、智能化高端病床、计算机辅助康复治疗设备及先进康复护理系统、肿瘤冷冻治疗系统等产品,导航定位平台、血泵及控制系统等核心部件。

  口腔医疗器械、植(介)入产品等产业链。重点发展具有生物活性的口腔种植体及数字化修复系统、牙科综合治疗仪,人工心脏、脊柱内固定器械、人工关节等高附加值的植(介)入产品,医用3D打印材料、医用植入材料、骨(牙)再生材料、医用高分子及高端术中耗材,以及生物医用材料加工与制备、精密制造、可靠性设计等。

  移动医疗产业链。重点发展基于互联网技术的高血压、糖尿病、心脏病等慢性病远程移动监测监护设备,以及健康管理、精准医疗等云服务平台,以及与此相关的新型传感器、关键元器件及大数据分析处理应用软件等。

  智能化可穿戴式医疗设备。重点发展可长时间连续监测的心电检测仪、动态多参数检测仪、动态血压监测仪、血糖血氧监测仪,基于“互联网+”的智能移动健康终端交互设备与产品,以及云计算服务健康管理系统与应用软件、新型无线传感器等创新产品。

  (三)生物制药

  1.主要内容

  围绕化学药、生物药、疫苗等领域,重点支持行业龙头企业和创新型企业,通过招商引智、成果转让和技术创新,建立符合国际规范要求的质量标准体系,形成系列化的化学仿制药(制剂)和生物药品产品线,提高规模化生产能力和产品质量,降低成本。

  2.重点支持领域

  化学药物(制剂)。抓住全球仿制药市场快速增长及一批临床用量大、销售额居前的专利药陆续到期的机遇,加快发展治疗恶性肿瘤、代谢性疾病、心脑血管疾病、精神类疾病等仿制药研发及工艺创新。持续支持达格列净、托法替布、泊马度胺、维格列汀、索非布韦等化学创新药的原料药及制剂开发。建立严格的质量控制体系,开展药物质量控制关键技术研究,提高规模化生产水平和效率,降低生产成本,提高产品质量水平。

  生物制品。大力发展满足肿瘤、糖尿病、抑郁症、类风湿等疾病防治需求的抗体类药物、蛋白质类药物。重点推进四价流脑多糖疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗和四价流脑结合疫苗的研发及产业化,提高产品安全性和有效性,提升疫苗产品的质量和标准。

  农业生物药品。支持发展昆虫信息素等生物农药,多肽类兽用冻干粉针、水产疫苗、动物疫苗的研发及产业化。

  药品包装。针对药品对包装材料质量及稳定性的要求,重点支持药品与包材相容性研究,发展预灌封注射器和卡式瓶等高端药品用玻璃包装容器。

  (四)中药及保健品

  1.主要内容

  围绕心脑血管治疗、抗衰老、抗类风湿等现代中药,重点支持企业与科研院所协同创新,开展道地中药材种质资源保护与开发利用、中药材新品种选育、规范化种植,以及创新中药的临床和产业化研究、名优中药大品种的二次开发,提升产品质量和水平。围绕延长海洋生物和天然植物产业链,部署海洋生物、天然植物种(养)植—提取纯化—保健品开发创新链,开发形成系列产品生产线,提升产业附加值。

  2.重点支持领域

  现代中药。重点推进松葛降尿酸颗粒抗高尿酸血症及鸡矢藤治疗痛风中药临床与产业化研究,天然植物来源(有效部位)的新药开发和产业化。基于临床疗效确切的经验方,开发防治心脑血管病、代谢性疾病、慢性阻塞性肺炎、风湿性关节炎、系统性红斑狼疮等中药制剂。中药传统剂型的升级改造与中成药二次开发,以及中药生产过程在线质量检测与控制技术研究等。口服缓释、控释等新型中药制剂及中药饮片炮制技术研究。浙贝、浙麦冬、铁皮石斛、金线莲等道地中药材的品种选育和GAP种植技术研究与示范。

  保健食品。针对体力疲劳、失眠、高血压、高血脂、糖尿病、肥胖等亚健康状态,研制具有免疫调节、抗氧化、增强骨密度、改善睡眠、辅助降血脂、辅助降血压、辅助降血糖等功能的新型保健食品,重点支持铁皮石斛、浙麦冬、姜黄、玛卡、白芍、茶多酚、千层塔、益母草等中药标准提取物的研究与保健食品开发。围绕海洋生物活性多肽、糖氨聚酸、膳食纤维等功能成分,重点发展抗衰老、健脑益智、降脂降压的海洋功能(保健)食品。

  三、重大平台及示范工程

  (一)产业创新平台建设

  1.主要内容

  根据生命健康产业发展需要,加强与中科院上海药物所、中科院宁波材料所等单位合作,优化科技资源配置,打造布局合理、科学高效的研究共享平台和产业专业园区、科技企业孵化器,为生命健康产业技术研究和成果产业化提供有效支撑。

  2.重点支持领域

  生命健康产业专业园区。重点建设宁波生物产业园、杭州湾生命健康产业园和宁波梅山保税港区生命健康产业园,并依托产业园区建设生命健康产业中试和生产服务基地。鼓励支持各地根据产业基础和发展定位,建设生命健康产业特色产业园区。

  产业创新公共服务平台。加快推进中科院上海药物所宁波生物产业创新中心和中科院慈溪生物医学工程研究所建设,谋划宁波生物产业园实验动物中心建设,鼓励支持企业牵头建设科技企业孵化器或创客空间,搭建研发服务创新平台。通过完善创新创业生态系统吸纳创新创业团队,增强产业发展影响力。

  产业研发机构建设。在体外诊断、高端影像设备、生物制药等优势领域建立企业研究院、院士工作站;在检测认证、生物材料及生物技术等领域建设市级重点实验室。通过研发机构的建设,加快集聚高层次人才,提升整体创新能力。

  (二)应用示范工程

  1.主要内容

  以“创新发展,惠及民生”为宗旨,结合医疗制度改革,优化医疗资源配置,建立医疗器械重大新产品“首购首用”风险补偿和保险补助机制,推动影像诊断、移动医疗、个体化诊疗、基因检测、健康管理等医疗器械产品在本地医疗机构、养老机构中示范应用。

  2.重点支持领域

  医疗器械产品应用示范工程。优化创新医疗器械产品的应用环境,遴选一批创新医疗器械产品,在科学评价的基础上,在市级医院、县级以下医疗机构中示范应用,实现创新驱动和需求拉动的合力发展。

  智慧医疗示范工程。借助云计算、大数据、互联网、移动终端等先进技术,推进宁波市智慧健康云服务中心及宁波市云医院建设,支持以远程影像诊断、远程会诊、远程监护指导、远程手术指导、远程教育等为主要内容的远程医疗试点,提高医疗机构的诊疗水平和服务能力,促进不同医疗机构间的医疗信息共享、协同医疗和整合服务。

  四、组织实施

  (一)实施年限

  2016年至2020年。

  (二)项目申报方式

  根据本专项中确定的重点任务和目标要求,每年度制定并发布生命健康产业专项申报指南,经所在县(市)区行业管理部门推荐、组织专家审核评审后予以立项支持。鼓励产业技术创新联盟、专业园区推荐项目;鼓励龙头骨干企业牵头,产学研协同创新联合申报。

  (三)支持方式

  对引进实施的重大产业投资项目和重大成果转化项目,落实“一事一议”综合扶持政策。坚持竞争分配与事后补助相结合,对申报并承担市级生命健康产业项目的单位,市财政科技经费、产业扶持经费予以一定比例的资助。对企业自主决策、先行投入并实施的重大产业化科技(技改)项目,取得重大技术突破或产业化绩效,而未享受市本级财政经费资助的项目,经专家评审列入计划后,市科技局、市经信委以后补助方式予以支持。

  五、保障措施

  (一)成立专项组织协调机构

  成立由市科技局牵头,市发改委、市经信委、市财政局、市卫生计生委、市市场监管局等部门组成的专项组织协调机构,加强对专项整体目标的把握及实施进度的监督,遵循产业发展及科研规律,研究完善针对性政策保障措施,促进生命健康产业规模化发展。组建生命健康产业专家咨询委员会,为产业发展提供决策咨询。鼓励行业协会等机构参与生命健康产业发展的研究咨询、标准制定、技术和产品推广等工作。

  (二)加大财政金融扶持力度

  全面落实国家和省、市支持高新技术产业发展的有关财政税收政策,推动生命健康产业实施“四换三名”专项行动。市战略性新兴产业资金、工业技改资金、产业发展基金、科技专项资金要重点支持生命健康产业发展。支持生命健康企业多渠道登陆资本市场。引导和鼓励金融机构加强对生命健康产业发展的支持,为符合条件的项目提供科技信贷、科技融资担保和知识产权质押贷款等金融支撑。引导和支持各类风险投资、创投基金、天使投资资金积极投资和支持生命健康产业创新发展。

  (三)强化人才保障

  进一步对接国家、省人才引进计划,完善人才政策体系,鼓励引进具有持续创新能力的一流科研团队和高层次人才。深化与高校院所、研究机构合作,加快培养生命健康产业创新人才和复合型人才。支持建立企业研究院、院士工作站和博士后科研工作站。支持高等院校和中职院校开设相关专业或课程,提供职业培训和创业辅导,加快培养专业技能人才。

  (四)引导产业集聚发展

  保障生命健康产业发展用地指标,鼓励引导生命健康企业向专业园区集聚,支持产业技术创新平台、大型科学仪器设备共享平台、科技文献资源共享平台等向专业园区布局和功能延伸。鼓励有条件的县(市)区和骨干企业盘活土地和房屋存量,加快发展生命健康产业科技孵化器。

  (五)促进开放合作

  鼓励社会力量举办生命健康产业各类学术论坛及交流活动,支持相关企业参加中国创新创业大赛和全国性、国际性的生物制药及医疗器械行业专业展览会,对企业参加符合条件的医疗器械博览会等各类展会提供服务和补助。支持生命健康企业引进国内外先进技术、收购兼并境外拥有先进技术的企业和研发机构。鼓励和支持生命健康企业开展产品的国际注册与营销,参与有关国际(国内)标准的制(修)订,通过国际权威认证并进军国际市场。

 

宁波市人民政府办公厅

2015年10月15日

相关新闻
    最新关注