正文
宁波杭州湾新区关于促进商贸流通业快速发展的实施意见(试行)
发布机构:办公室     发布时间:2016-01-12     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

各局(办)、庵东镇人民政府,各有关单位:

  为着力深化商贸流通领域改革,推动现代商贸流通方式应用,培育壮大产业主体,全面提升宁波杭州湾新区商贸流通业现代化水平,结合新区实际,提出如下实施意见。

  一、加快商贸流通业的引进和集聚

  (一)加快特色商贸项目的引进。依托新区特色资源,加大商贸项目招商力度,加快完善城市商贸功能,提升城市品位。对投资额在5亿元以上的名品折扣中心、大型休闲体验式购物中心、环球美食街等主题街区项目;1亿元以上乡村特色商贸市场、美食城、精品民宿等项目以及产业带动力强、提升城市功能明显的大型商贸项目,给予“一企一策”专项政策(享受“一企一策”专项政策的商贸企业不再享受区级其他奖励政策)。

  (二)支持大型商贸场所建设。对新建或改建商贸综合体、购物中心、超市、餐饮、菜市场、配送中心等商贸流通企业,经认定,新建或改建面积在2千平方米(含)至5千平方米、5千平方米(含)至1万平方米、1万平方米(含)以上的,且整体开摊面积超过70%以上的,给予一次性不超过10万元、20万元、30万元的开办费补助,该补助费用不超过其整体改造费用的10%。

  (三)鼓励商贸企业开展连锁经营。对企业总部注册在新区,当年新增连锁门店(包括加盟店)2家(含)以上的商贸连锁经营企业,每新增1家门店给予1万元的奖励,最高不超过10万元。

  (四)鼓励引进国际(国内)知名品牌。对新区首次引进经认定的国际一线品牌并开设旗舰店或专卖店的商业场所实际运营单位,签订三年以上入驻协议的,按实际经营面积(不含配套部分面积),给予4000元每平方米的补助,国际二线品牌或一二线品牌混合的补助减半。补助总额最高不超过实际投入费用的50%。对国际(国内)著名品牌店、新区企业品牌直营门店及中华老字号企业总部在本地区注册并开设门店的,给予最高10万元的奖励。

  二、加大商贸企业培育。

  (五)扶持商贸企业经营。对于新注册的商贸流通企业当年实缴税收(增值税、营业税、所得税、消费税)达到20万元的,三年内按照地方可得财力部分的80%予以奖励。

  (六)鼓励商贸企业做大做强。鼓励商贸企业做大做强实现规模突破,对限额以上商贸企业年销售额首次突破2000万元(含)、5000万元(含)、1亿元(含)及5亿元(含)以上的企业,分别给予2万元、5万元、10万元、20万元的一次性奖励。

  (七)支持商贸企业规范提升。对销售收入首次达到限额以上标准且按要求纳入统计的商贸企业,每家奖励2万元;对于限额以上商贸企业实施信息化管理且当年实际软件投入在10万元以上的,给予投入额20%的补助,最高不超过20万元。

  (八)鼓励商贸企业创牌创优。对评为宁波市服务名牌、达标百货店(大型超市)的给予5万元的奖励;对评为浙江老字号、国家一级酒店的给予5万元的奖励;对被评为中华老字号、国家金鼎百货店、国家特级酒家的给予最高10万元的奖励;对新创宁波市级商业特色街的,给予创建单位10万元的奖励;对新创省级商业特色街的,给予创建单位15万元的奖励;对新创国家商业特色街的,给予创建单位20万元的奖励。

  三、促进商贸流通体系建设。

  (九)加快商贸流通体系建设。对商贸企业开展菜肉追溯体系建设、菜篮子基地建设等,经主管部门验收合格后,给予每家最高不超过3万元的补助;对新认定的二星级、三星级、四星级、五星级文明规范市场分别给予5万元、10万元、20万元、40万元奖励;对新认定的省重点市场给予20万元奖励;对成功创建国家级、省级诚信市场分别给予10万元、5万元奖励。

  (十)支持物流企业提升发展。对区内物流企业采购智能化系统实施改造的,且当年智能化系统实际投入超过100万元以上的,按实际投入的10%予以补助,单个企业最高不超过50万元。对首次评为3A、4A、5A的物流企业分别给予20万元、30万元和50万元的一次性奖励。

  (十一)支持拓宽销售渠道和促进商贸安全。鼓励商贸企业拓宽销售渠道,对参加由新区商务主管部门组织的国内外贸易展会的,按摊位费予以全额补助,单家企业最高不超过10万元。对于商贸企业开展安全生产标准化建设,给予每家不超过2万元的工作经费补助,对商贸企业开展安全生产托管的,按照实际托管费用的20%予以补助,单家企业最高不超过5万元。每年安排20万元用于商贸企业安全生产、食品安全、文明城市创建的宣传和培训等。

  (十二)推进商贸行业协会建设。鼓励各行业成立相应的行业协会,协会运转正常,在扩大消费、加强行业自律方面业绩突出的,经经发局考核,对评为优秀、良好的行业协会,分别给予10万元、5万元的工作经费补助。

  四、全力推进月光经济发展。

  (十三)鼓励创建特色夜市街区。对创建特色夜市街区的运营主体,经申报认定后,按照实际投资额(除征地拆迁及房屋建设之外的费用,下同)在100万元(含)至200万元、200万元(含)至500万元以及500万元(含)以上的,分别奖励10万元、20万元和30万元。对于经宁波市商务主管部门验收评审合格的“市级特色夜市街区”给予10万元的奖励。

  (十四)鼓励开展夜间品牌活动。对区商务部门备案认定的活动,根据其活动直接资金投入、活动开展场次、活动吸引度及对经济的拉动作用等情况,给予活动运营管理方最高5万元的补助,对被评选为“宁波市特色品牌活动”的再给予5万元奖励。

  (十五)鼓励夜市街区延长营业时间。鼓励夜市街区管理机构利用节庆、店庆、法定假日等期间组织街区大型商户开展夜间活动,延长营业时间,举办特色庆典。对每年举办夜间特色庆典活动10场以上的,给予补助5万元。

  五、附则

  (十六)享受本政策的企业,必须在新区注册纳税,开展统计申报,并经新区投资合作局、经济发展局和财政税务局核实。

  (十七)当年发生安全生产、食品安全、环境污染、产品质量、偷税欺骗等重大事故和发生重大群体性事件、弄虚作假以及其他违法违纪行为的企业,不予享受本政策;税源型企业不在本政策支持范围。

  (十八)同一主体、同一事项,区级各项优惠政策就高不重复享受,单家企业的奖励额度最高不超过当年地方贡献。

  (十九)除另有约定外,本政策条款所涉补助、奖励、资助资金根据年度预算在当年12月31日前申报,在次年发放兑现,若超过年度预算,则按比例下调兑现标准。上级要求区级配套的,本政策补助奖励视同配套。已签订“一企一策”培育的重点商贸企业继续按原则政策支持,不重复享受。

  (二十)本意见由投资合作局、经济发展局、财政税务局负责解释,自发布之日起实行,试行一年,如遇上级政策调整,则按上级政策意见执行。

 

 

宁波杭州湾新区开发建设管理委员会

2016年1月12日

相关新闻
    最新关注