正文
促进外向型经济发展合作备忘录签署
将新区打造成深化检验检疫改革的先行先试区
发布机构:办公室     发布时间:2016-01-20     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  继去年年底新区跨境电商进口试点实单试运行后,1月18日下午,新区与宁波出入境检验检疫局签署《促进宁波杭州湾新区外向型经济又好又快发展的合作备忘录》,旨在进一步完善新区检验检疫职能,加快新区外向型经济发展。市委常委、宁波杭州湾新区党工委书记梁群,宁波出入境检验检疫局党组书记、局长卢厚林,以及新区管委会副主任史建范、蔡世杰见证签署仪式。

  根据备忘录,宁波出入境检验检疫局将根据新区检验检疫条件,给予全职能下放,并逐步实现新区办事处独立运作,支持新区汽车整车及其关键零部件、通用航空、智能电气、新材料、高端装备、生命健康及文化休闲等重点产业建设,对上汽大众扩建项目等重点项目的进口设备实行一项一策的便利措施,扶优扶强促进新区重大项目建设;支持新区(出口加工区)跨境电子商务等新业态发展,促进新区公共检测服务平台建设,着力提升新区出口产品质量;根据新区外向型经济发展需要,深化检验检疫监管模式改革,复制推广上海自贸区的先进经验和做法以及宁波检验检疫模式改革的成果,促进新区贸易便利化和各重要产业链的集聚和发展,促进新区经济发展方式转变,将新区打造成深化检验检疫改革的先行先试区。

  梁群对宁波检疫检验局长期以来对新区(出口加工区)、跨境电商等工作的支持表示感谢,对备忘录的签署表示肯定。简要介绍新区经济社会发展及“十三五”发展目标后,他说,作为省市的重要经济增长极,必须以供给侧结构性改革引领新区经济发展创新,与宁波检验检疫局签署备忘录可以依托国家级出口加工区,更好更快发展外向型经济的引领性、支柱性作用,新区将按照备忘录的各项内容,认认真真找短板,扎扎实实补短板,寻找发展新路径,发挥创新新动能。

  卢厚林表示,新区具有发展外向型经济的良好条件,宁波检验检疫局将以备忘录签署为契机,进一步完善新区检验检疫功能,在职能下放、项目建设、平台建设、跨境电商、模式改革等方面更大力度给予支持,并先行先试先进经验和做法,助推新区外向型经济发展。(新区导刊记者 赵春阳 卓松磊)

相关新闻
    最新关注