正文
新区采购首辆多功能抑尘车投入使用
发布机构:办公室     发布时间:2017-09-05     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

 

  这几天,一辆驾着“大炮”的大型车缓缓行驶在新区滨海二路上,大量水雾从“炮口”喷出,不仅带来阵阵凉爽,也引来路人好奇驻足。答案揭晓,这辆“大炮车”是由新区公用事业公司采购的新区首辆多功能抑尘车,有效抑制了道路和施工扬尘。

  多功能抑尘车是目前国内较为先进的节能环保车辆之一,在具备洒水和道路冲洗功能的同时,还可向空中发射水雾,将漂浮在空气中的污染颗粒物迅速逼降地面,弥补一般环卫车辆无抑尘功效的短板,有效抑制道路和施工扬尘。

  这驾“大炮”车被很多人形象地叫做城市“加湿器”。每辆车能装近8吨水,处于喷雾状态后,50分钟左右需要补水一次。多功能抑尘车可以在固定点停车作业,也可以一边行驶一边向空中多个角度喷射水雾,射程最高可达100米左右。同时,它还具备洒水、冲洗等功能,宽度大于24米。

  虽然多功能抑尘车的价格是普通环卫车辆的两倍多,但其功能十分强大,是普通环卫车的好几倍。除了抑尘作用外,它还可用作降温,该车喷射过的区域,空气变得十分清新,气温也下降不少,人体感觉十分舒适。人员集聚的大型活动、高温天气、活动应急等各种情况下,都可用到此车。

  此外,新区公用事业公司还引进了一辆污水循环洗扫车,与普通洗扫车相比较,新增了污水再生利用、喷雾降尘等功能,更适用于城市主干道、城市广场及工地周边污染严重路面等的清洁作业,进一步增强新区市政品质提升。接下来,公用事业公司组织人员进行岗前培训及车辆维修保养后,该车将正式投用。

相关新闻
    最新关注