正文
新区全面启动第一次海洋经济调查
发布机构:办公室     发布时间:2017-09-14     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  为贯彻落实《国家发展改革委财政部国土资源部国家统计局国家海洋局关于做好第一次全国海洋经济调查的通知》,根据统一部署,宁波杭州湾新区于9月11日全面启动第一次海洋经济调查,将对新区范围内近300家单位进行一次全面大“摸底”。

  据悉,本次海洋经济调查对象为新区范围内从事海洋经济活动的法人单位,调查范围包括了海洋产业增加值和海洋相关产业、海洋渔业、海洋水产品加工业、海洋油气业、海洋矿业、海洋盐业、海洋船舶工业、海洋工程装备制造业、海洋化工业、海洋药物和生物制品业、海洋工程建筑业、海洋可再生能源利用业、海水利用业、海洋交通运输业、海洋旅游业等14个重点产业及海洋科研教育管理服务业。调查的主要内容包括涉海单位清查,即各类法人单位及其生产的海洋产品、提供的海洋服务、来源于海洋的生产材料或辅助材料、从事海洋工程建筑项目等;产业调查,即海洋及海洋相关产业生产经营情况、产品生产服务提供情况、出口情况、原材料和生产设备情况等;专题调查,即包括海洋工程项目基本情况、围填海规模情况、海洋防灾减灾情况、海洋节能减排情况等。

  本次调查将分三阶段进行。第一阶段9月11日至9月下旬,为涉海单位清查阶段。工作人员将向调查对象发放《告企业的一封信》,告知清查具体要求和配合义务,填写相关表格,确定是否进行下一步产业调查工作;第二阶段9月下旬至12月底,为数据采集与处理阶段。在清查工作基础上,工作人员对确定需要调查的对象进行深入调查;第三阶段2018年1月至6月,为数据汇总上报阶段。完成调查后对数据进行系统录入、汇总上报工作。整个调查将在2018年6月底前全面完成。

相关新闻
    最新关注