正文
国税局“七心”服务深化“放管服”改革
发布机构:办公室     发布时间:2017-09-14     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  近年来,新区国税局从纳税人的真实需求出发,从纳税人不满意的地方改起,立足实际,探索出一套“七心”式(即舒心、热心、诚心、虚心、细心、贴心、爱心)纳税服务理念。在坚持“放管服”改革三管齐下的同时,该局先后推进商事制度改革、落实办税“最多跑一次”、贯彻国务院六项减税政策、推广上门清单服务等一系列改革新举措,以优质的服务指数换取纳税人的幸福指数,打造出一张闪亮的“七心”名片。

  “放”中有尺度:效率更高

  简政放权是政府职能转变的重要手段,也是提升纳税人获得感的“敲门砖”。新区国税局牢牢把握这一宗旨,将“放”的理念贯穿服务纳税人的全过程。

  依法开展非行政审批事项清理,取消非行政许可审批类别,保留行政许可7项,58项非行政许可审批事项全部取消、调整到位。新区国税局以清单的形式,在门户网站和办税服务厅公示目前保留的7项税务行政许可审批事项,让纳税人快速了解办税流程。“全部事项在规定时间内完成,部分事项当场即时办结,实现审批‘提速办’‘零超时’。今年以来,累计办理行政许可审批605件,按时办结率达100%。”

  同时,新区国税局还加速推进商事制度改革,简化信息采集,降低准入门槛。自2015年10月改革实施以来,辖区内新登记注册市场主体5782户,占现有纳税人规模的50%以上;平均每天新登记企业逾8户,高于改革前的4户,同比增长121%。

  “管”中显力度:企业更活

  新区国税局秉承“管理也是服务”的理念,从管理的角度出发,帮助企业及时防范税务风险。

  大企业是新区税收的支柱,晴雨表作用十分明显。为帮助新区大企业提高应对风险的免疫力,该局主动对接辖区内大企业,开设“特色门诊”,方太集团就是受益者之一。近年来,该公司高速发展,在跻身中国高端厨具制造商前列的同时,也面临不少税务风险。

  主动进驻方太集团,开展税收风控测试,共排查风险疑点6项,涉及高新技术企业认定等税收优惠政策执行、非居民税收风险等,提出推行集团内部产销分离等可行性意见10余条……一套组合拳下来,新区国税局帮助企业有效防范税务风险,为企业下一步开展内部ERP升级改造打下基础,也为企业做大做强铺好路、搭好桥。

  同时,根据新区产业特点,新区国税局理顺大企业税收管理职责,合理配置征管资源,提升复杂涉税事项风险分析层级。“重点围绕千户集团和新区大企业这个关键少数,坚持遵从合作、平衡治理的工作理念,创新大企业税收专业化管理模式和个性化服务方式,激发企业发展活力。”新区国税局相关负责人说。

  “服”中见深度:跑得更少

  今年以来,“最多跑一次”成为关注的热点和纳税人口中热议的话题。新区国税局结合实际,深挖“七心”纳税服务品牌内涵,丰富优化办税渠道,为纳税人提供多样化选择。

  国税窗口80%均为全职能窗口,为纳税人提供“一站式”服务。去年,营改增以后设立的专窗更是以“一窗取号、共同受理、统一出件”的方式实现国地税业务通办。目前,新区国地税已开展包括涉税业务办理在内的51个合作事项,其中13个为创新事项。今年,双方还开通了12366联合纳税服务平台,受理纳税人各类咨询。

  “通过对146个涉税事项进行整合,实现‘最多跑一次’事项达95%。”新区国税局相关负责人表示,以日常涉税事项为基础,新区国税局整理出涵盖发票开具、纳税申报等15项内容的上门服务清单,纳税人根据此清单上的内容按需点单,即可享受到快捷的服务。今年以来,该局为新区企业提供上门清单服务120余次。

相关新闻
    最新关注