正文
抢抓宁波国家保险创新综合试验区机遇
新区布局全域+全产业链保险体系
发布机构:办公室     发布时间:2017-09-14     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  日前,拟注册资本达20亿元的绿地专业养老险总部项目在新区金融办的支持下,正与市保监局、市金融办等部门进行积极对接,争取项目列入宁波市优先发展的保险项目名单。该项目将以医疗养老健康管理产业相衔接的年金、健康险产品为主打,在形成保医养管一体化创新型保险模式的同时,也进一步拓宽新区保险产业生命线。

  2016年6月,首个国家保险创新综合试验区落地宁波,意味着宁波成为全国保险创新的开拓者。而在此之前,新区部署的6+4产业体系中,已将发展新型金融产业作为四大现代服务业的重要内容。抢抓宁波国家保险创新综合试验区建设重大机遇,新区加强保险机构招培工作,建立完善保险体系,成功引进人保远望等一批保险机构,全区保险产业链集聚形势喜人。

  作为省级产业集聚区排头兵,新区精耕“保险+产业”的协同发展模式,在汽车制造、智能终端、高端装备、生命健康等强大产业集聚的支撑下,一幅特色产业保险的图景缓缓舒卷。“年初以来,我们就委托复旦大学宁波研究院编制新区金融保险创新规划研究,确定‘全域+全产业链保险’实施路径,力争成为宁波市保险综试区模板。”金融办相关负责人表示,当前,建设工程综合险、食品安全责任险、安全生产责任险、出口信用险等面向新区产业类的保险项目纷纷推进、落实。

  只有营造良好的金融生态,保险才能更好地服务于实体产业发展。随着金融集聚区一期工程的竣工,新区保险机构拥有了一个融合智能、绿色、专业、小资且温馨的“大家庭”。半个月前,中国人民保险宁波杭州湾新区分公司进驻新区金融集聚区,成为率先喝到“头汤”的金融机构。拥有杭州湾跨海大桥、绿地一期二期等重大项目保险服务工作的经历,让该公司重点发展新区业务拥有更多底气。

  新区能够给保险机构赋予的不仅仅是高速发展的产业经济,还有真真切切的政策“红包”。在《宁波杭州湾新区关于促进金融业快速发展的实施意见》文件上,数十条关系“钱袋子”的补助条目映入眼帘。对于新引进的保险业总部机构,新区将给予实到资本额5%的奖励;对于保险总部或一级分支机构中任职的高管,根据其地方留成的个人所得税予以全额奖励。若保险总部购建办公用房,将得到1000元/平方米的补助;重大总部类机构,还能享受“一企一策”待遇。

相关新闻
    最新关注