正文
健世生物引领中国心脏瓣膜治疗变革
发布机构:办公室     发布时间:2017-09-14     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  人的心脏有四个瓣膜,保证血液单向稳定在人体血液循环系统中流动。伴随年龄的增长或者其他病变,心脏瓣膜很容易出现钙化、退行性病变等问题,从而影响心脏正常运转。除去风险极高的外科开胸手术,还有没有什么办法就把这种特殊的“阀门”给修好呢?在近日落幕的第六届中国创新创业大赛宁波赛区比赛中,麟沣医疗科技产业园的健世生物就凭借心血管微创介入新型医疗器械,在强手如林的对决中脱颖而出,获得了出战生物与医药行业全国总决赛的资格。

  在麟沣医疗科技产业园里,80后海归博士曹鹏带领着一支20余人的团队,研发出多项具有国内乃至国际领先的完全自主知识产权的人工心脏瓣膜介入治疗产品。他们是国内第二家、世界第三家可生产治疗严重主动脉瓣狭窄和严重主动脉瓣关闭不全微创介入器械的企业,也是全球首家研发出经导管三尖瓣瓣膜置换系统的技术革新者。

  人工瓣膜,一般分机械瓣和生物瓣两大类。机械瓣具有较好的耐用性但其容易形成血栓,患者术后需终生服用抗凝药物。生物瓣使用者虽不需服用抗凝药,但由于生物瓣的钙化问题,所以其使用寿命较短。如何解决这个瓶颈?

  “我们对人工瓣叶采用了健世生物独有的抗钙化工艺处理,加上创新的环裙边防漏换设计,在手术过程中可以被精准定位并释放,最大限度提升人工瓣膜的运行效率和稳定性。”曹鹏博士告诉记者,为了验证产品的可靠性,公司做了上百头的动物实验,为了验证某个点子是否具有可操作性,有时候还不得不通宵达旦地找临床医生讨论技术方案的可行性。

  作为心血管微创介入领域的新军,健世生物一直在思考,如何才能让自己产品更贴合中国病人的需求。举个例子,一般的植入输送器是直的,但是曹鹏和同伴们经过研究发现,这样的一种器械形态在具体治疗实践中效果并不理想。“由于插入导管跟心脏主动脉之间存在角度,为顺利释放支架,你只能在植入过程中硬调,这无疑会给病人带来痛苦,甚至造成手术失败。”

  基于此,健世生物创造性地输送器做成了可弯曲的样式。不过,看似简单的一项工艺改进,却需付出极大的努力:细小的作业空间,严苛的加工精度,全原创的功能叠加……经过数月时间反复实验、论证、测试,难题终于被攻克。

  每年约150万风湿心脏病患者,其中20万例患者可能需要更换瓣膜,严重心脏瓣膜疾病有着非常高的外科手术死亡率……这既是中国的现状,也是健世成立的初衷。虽说眼下还处于临床试验阶段,但曹鹏相信,未来,他们的产品一定能够在国内乃至国际市场占据一席之地。

相关新闻
    最新关注