正文
前11月完成建设总投资23924万元
新区“污水零直排区”创建驶入“深水区”
发布机构:办公室     发布时间:2017-12-21     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。河畅水清、岸洁景美是新区人孜孜不倦的追求,值得期待的是,这样一幅“人水和谐”的画面正在舒卷开来。从源头上牢牢“掐住”排污口,争取不让一滴污水直排入河,当前,新区“污水零直排区”创建工作稳步驶入“深水区”,截至11月底,建成区累计完成建设总投资21559万元,完成年度目标的103%,庵东镇累计完成污水零直排区建设投资2365万元,占年度计划的163%。

  “截至11月底,我们调查走访了各类企事业单位和在建工地197家,已复查99家,发放各类整改通知书142张,有40家企业已经提交了整改方案。”新区“污水零直排区”建设专项工作小组相关负责人表示,自今年初全面开展“污水零直排区”创建工作以来,密集走访,频繁下基层就成为该小组成员工作的新常态。

  雨污分流改造是新区“污水零直排区”创建工作的重要卡口,在督促责任单位提交内部雨污管网自查报告后,工作小组通过检测、审核对符合管网铺设要求及管线数据标准的企业发放排水许可证,其余单位则需上报相应整改方案,经审核通过后实施改造,按照“完成一家,验收一家”的原则进行验收评价,通过验收后,企业的雨污改造设施才可投入使用。“一家家的排摸走访,一家家的检查审核,就差将办公室搬到企业里了。”该负责人表示。

  除制定雨污分流改造的技术标准,下发责令限期整改书等“面”上举措外,新区“污水零直排区”创建还采用了时下最尖端的科技——机器人治污。针对较小直径的雨水管,利用CCTV管道影像检测机器人“打探”管道内的破损情况,如果管道破碎不太严重,便用机器人将管道点状修复气囊推到破损位置,在不挖开地面的情况下直接进行“修复手术”,大大提升改造工作效率,缩小管道养护成本。

  当前,新区污水零直排区的创建工作成绩斐然。截至11月底,累计疏通雨水管网59736米、污水管网10075米。此外,市政道路配套污水管网,累计铺设管线25.22公里,完成金慈路及金溪路北侧雨水管网铺设,世纪城金泰街雨污管网改造工程也通过了竣工验收。根据新区“污水零直排区”创建工作的“军令状”,明年 12月底前,新区已建成区将实现污水管网全覆盖,企业废水处理率、企业内部雨污分流率也均将达到100%。

相关新闻
    最新关注