正文
公安分局3小时追回7万美元被骗款
印度公司万里送锦旗
发布机构:办公室     发布时间:2018-06-14     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

 

  6月11日,新区公安分局来了三名特殊的“客人”,他们不远万里从印度来到新区公安分局,亲自将感谢的锦旗送到办案民警手中,感谢新区公安分局追回7万美元的被骗款。

  据介绍,今年6月5日10时,新区公安接到辖区内某企业报警:有人盗用该企业业务员的邮箱,给该公司的印度客户发邮件,让客户将货款打至指定的账户,导致该客户被骗7万美元。接到报警后,公安分局迅速开展电信诈骗类案件的应急处置工作,从资金流向入手,对涉案账户进行查询并同时开展对涉案账户的冻结支付工作。“查询发现,该涉案账户为公司账户,这对第一时间冻结支付带来了不少困难。”负责本案的民警王瑞卿说,公安分局马上与市局反诈中心联系请求协助,同时组织民警前往涉案账户开户地绍兴开展调查,多方共同努力下,最终在报案的三小时内将涉案账户成功冻结支付。

  王瑞卿警官介绍,此类案件犯罪嫌疑人往往盯上企业经常使用的邮箱下手,利用钓鱼邮件、木马病毒或盗号软件等盗取邮箱密码,窃取交易双方的交谈内容,一旦发现往来邮件中涉及合同签订、款项往来等内容时,会在双方约定汇款时,直接利用收款方的邮箱或注册一个类似邮箱,向汇款方发送篡改过内容的新邮箱,以银行账号更换为名要求客户将款项打至其提供的银行账号实施诈骗。

  近年来,网络诈骗花样层出不穷,公安部门再次提醒各企业,要定期对电脑进行杀毒,以防被木马病毒侵袭;及时检查网页邮箱中的自动转发、邮件分类过滤等功能是否被不法分子盗用;当使用邮件进行洽谈业务时,务必对发信人的邮箱地址进行仔细甄别,如出现异常情况,应尽快与对方电话核实并报警。

相关新闻
    最新关注