正文
财政总收入100.5亿元 规上工业总产值同比增长20.6%
新区主要经济指标继续保持高速增长
发布机构:办公室     发布时间:2018-07-11     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

  滨海五路跨陆中湾江桥正式通车,滨海六路主体完工,滨海新城建设全面拉开;滨海小学、宁波科学中学加快建设;吉利汽车DMA项目即将试生产……7月,新区随处可见火热的建设场景。

  今年以来,新区继续发扬“浙江四千”精神,全力以赴招大商、招好商,发扬钉钉子精神,狠抓项目推进,快补短板,争先进位,掀起了大干快上的建设热潮。1-6月,新区主要经济指标保持高速增长,财政总收入100.5亿元,同比增长29.2%,其中,一般公共预算收入46.3亿元,同比增长26.1%;规上工业总产值789.4亿元,同比增长20.6%;限上批发零售业销售总额211.2亿元,同比增长99%,为夺取“全年红”奠定基础。

  据统计数据显示,汽车产业成为新区经济指标高速增长的最大功臣。上半年,上汽大众继续保持良好的发展势头,其主力车型途昂销量比去年同期增加3.7万台,相应完成财政总收入38.7亿元,增加11.3亿元,增长41.3%。吉利集团攒足劲实现跨越增长,上半年帝豪车型销量同比增加1.5万台,累计上缴税费11.1亿元,增加4.4亿元,增长65.7%。

  近年来,随着中国汽车产业的高速发展,新能源汽车的发展成为中国自主汽车品牌实现弯道超车的最佳契机。在新区举行的首届龙湾论坛上,吉利汽车董事长李书福也着重阐述了吉利发展新能源的意义,他认为,对于自主品牌来说,新能源汽车或许会成为突围的关键。

  在吉利新能源汽车电池包项目现场,记者看到,项目正进行钢结构安装、墙体砌筑、办公楼幕墙施工、室内装修施工。年底投产后,可年产50万套电池包,包括电池、电控、电机等。一路之隔就是刚刚吹填完成的吉利PMA纯电动汽车项目,在3月12日的吉利汽车项目群动工仪式上,吉利PMA纯电动汽车项目正式开工。待制造基地投产后,电池包项目的产品将直接供应PMA项目的整车生产。制造基地的建设也吸引着大批汽车零配件企业,均嵌传感器、浦泰二期、主动预防疲驾系统产品等众多汽车零配件项目纷纷落户新区。届时,一辆辆打着新区制造烙印的纯电动汽车,将发往全国、走向世界。

  以上汽大众、吉利汽车为代表的汽车制造业的蓬勃发展,正是新区打造战略性产业集群的一个缩影。同时,新区加速培养战略性新兴产业,智能终端、跨境电商、生物医药等新兴产业已崭露头角:智能终端产业园签下30亿元项目;跨境电商半年度单量业务近1000万单,占全市30%以上,新经济增长点不断涌现。

  一个个重大项目加速推进,不断刷新着新区的项目版图。2018年,新区列入市重点工程项目共10项,项目总投资383.29亿元,年度投资71.73亿元,项目总投资和年度投资在各区县(市)和功能区中均排名第一。其中包括吉利DMA、吉利电池包、吉利汽车座椅厂、方太理想城、华强复兴之路主题公园等一批投资规模大、科技含量高、市场前景好、带动能力强的重大高端产业项目,迅速形成一批驱动新区高质量发展的“大引擎”。

  招商引资形势喜人。上半年,新区落户项目23个,合计总投资715.66亿元,同比增长126.6%,超2017年全年招商引资总额。其中,制造业项目18个,合计总投资335.66亿元,占比46.9%,同比增长106.6%。

  井喷的先进制造业、现代服务业,快速发展的新兴产业,高端资源、高端项目、高端人才加速集聚……新区,正在成为宁波经济加速崛起的澎湃引擎。

相关新闻
    最新关注