正文
新区与上海虹桥商务区签署联动发展备忘录
发布机构:办公室     发布时间:2018-07-30     信息来源:宁波杭州湾新区
字体大小:【】     浏览次数:      背景颜色:

 

  

  宁波杭州湾新区浙沪合作示范区建设按下“快进键”。7月27日下午,宁波杭州湾新区管委会与上海虹桥商务区管委会签署联动发展备忘录,双方将携手共进、合力筑梦,一道推动长三角城市群高质量发展。虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林,宁波市人大常委会副主任、宁波杭州湾新区党工委书记俞雷见证签约,上海虹桥商务区管委会副主任陈伟利,宁波杭州湾新区党工委副书记、管委会副主任徐方签约。

  上海虹桥商务区是上海现代服务业集聚区、上海国际贸易中心建设的新平台、面向国内外企业总部和贸易机构的汇集地,区域规划总面积86.6平方公里,涉及闵行、长宁、青浦、嘉定四个行政区,当前正聚焦“大商务”、“大交通”和“大会展”,朝着“长三角城市群联动发展新引擎”和“世界一流水准商务区”的发展目标迈进。

  俞雷对双方合作的前景充满期待,他表示,自挂牌成立以来就作为对接上海桥头堡的宁波杭州湾新区,具备了承载上海先进生产要素、优质产业资源和高端创业人才的一切条件。当前, 宁波杭州湾新区建设浙沪合作示范区已正式写入长三角一体化三年行动计划,此次与虹桥商务区的战略合作是支撑该行动计划的核心内容。以开放、创新、借势为动力,以全面接轨大上海、融入长三角为主方向,新区紧紧围绕“产业梦、创新梦、城市梦、文化梦、品质梦”,打造“国际化产业名城,现代化美丽湾区”,并全力争创杭州湾大湾区标志性、战略性改革开放大平台。虹桥商务区是全国最具示范性标杆商务区,在枢纽建设管理、功能打造、经济集聚等方面以及城市建设管理上都有很多值得新区学习和取经的地方,希望能围绕会商旅文、总部经济、跨境电商、创新创业与产业孵化等方面加强与虹桥商务区的合作,进一步加快宁波杭州湾新区浙沪合作与融入长三角一体化的进程。

  陈伟利表示,近年来,宁波杭州湾新区大开发大建设取得的成绩令人振奋,这坚实了双方合作的信心,上海虹桥商务区愿与宁波杭州湾新区共享发展的成果和经验。建设虹桥商务区是上海市委市政府一项重大决策,也是一项国家战略,目的是服务长三角、服务全国,建立面向世界的产城融合商务区。在长三角城市群进入深化合作的新阶段,虹桥商务区将聚焦平台促联动,形成合力抓落实,努力把合作平台搭建好,把各种资源集聚起来,以服务服务再服务的理念,促进长三角城市之间的合作、联动和融合。希望双方通过此次合作发挥各自优势,进一步深化规划对接、项目对接、平台对接与信息对接,共同打造长三角区域合作平台。

  根据备忘录,双方将合作共建“沪甬合作示范区——大虹桥联动平台”。以滨海新城、南部新城两大板块作为联动平台的承载地,宁波杭州湾新区主动对接融入虹桥商务区,建立产业经济联动、会商旅文体联动、科技创新联动、区域规划联动、改革开放联动等一系列机制,推进一批功能性平台建设,并形成以联动促平台、以平台促联动的良好发展态势。

  根据备忘录,双方将进一步加强产业经济联动,新区发挥虹桥商务区在总部经济、商贸服务业、金融服务业及专业服务业集聚优势,积极推进产业的优势资源向杭州湾新区延伸。新区管委会向虹桥商务区派驻专门招商机构并定点办公,开展联动招商。虹桥商务区管委会优先支持区内非城市核心功能的制造业企业向杭州湾新区转移。

  进一步加强会商旅文体联动,双方将合作规划建设区域国际商贸、产品展示展销、会展旅游文化推介、电商新零售试点、国际商务人才服务等平台载体,共同打造长三角会商旅文体示范区联动平台。结合虹桥商务区“新虹桥国际医学中心”建设和杭州湾新区生命健康产业以及“康养小镇”的规划布局,联动打造“医、教、研、养、康”一体化平台。进一步加强“科技创新联动”。双方在虹桥商务区探索共建杭州湾科创“飞地”,共同建设一批专业科技孵化器、众创空间、重点实验室、技术研究中心等公共平台。进一步加强“区域规划联动”,聚焦规划对接,加强两地在国际化新城规划理念、园区开发运营体制机制、重大基础设施谋划建设、生态环境治理保护等方面的交流与合作。

  双方立足虹桥商务区“特智慧”建设和杭州湾新区“21世纪中国样板小城”建设,在城市规划、设计导则、开发商引进等方面加强交流合作,推动产城融合发展。进一步加强“改革开放联动”,加速重要改革试点、改革举措的成果率先在长三角地区复制推广。双方探索在国际人才引进、国内人才居住落户、人才培训培养等领域开展创新试点,为留住人才、共用人才在各方面提供政策与便利。

  聚焦全面合作,双方还将进一步推进党建联建、干部挂职交流、定期会谈交流、项目衔接和事项落实等制度,宁波杭州湾新区与上海虹桥商务区正昂步迈入“甜蜜”时刻。

相关新闻
    最新关注